当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

失业率升至5.2% 降工资保就业苗头隐现

时间:2019-09-16 来源:www.hbzjw.net 点击:1346
  

虽然第三季度城市新就业目标提前完成,但由于就业需求大幅下降,调查失业率较两个月前上升0.1%至5.2%。在就业形势稳定的同时,我们应该关注一些行业目前“缩减工资,保障就业”的迹象。

10月19日,在国务院新闻办新闻办公室举行的新闻发布会上,国家统计局发言人盛来运表示,前三季新增就业人数超过了今年的目标, 9月失业率数据为5.2%左右,略高于前两个月。

盛来运认为,调查率上升的主要原因是8月和9月是中国大学毕业生进入劳动力市场的旺季,这在一定程度上增加了劳动力市场的压力。但他同时表示,主要调查25-60岁的就业人员的失业率是稳定的。

今年,就业市场紧张的局面是一个明显的事实。 CIER指数(中国就业市场繁荣指数)已连续八年对就业市场进行季度分析,已从今年第二季度开始下降。

CIER指数由中国人民大学中国就业研究所编制。该指数的负责人,中国人民大学劳动人事学院教授丁大建表示,就业市场情绪指数从2011年第一季度到第四季度逐渐增加。然而,进入2015年第二季度后,新常态下的经济增长放缓对就业市场产生了一定影响。求职人数基本保持稳定,但求职人数大幅下降,使得2015年第二和第三季度就业情绪指数呈下降趋势。

据记者《第一财经日报》,有关政府部门也做了就业需求统计,企业招聘需求下降了15%左右。

房地产业是就业下滑最严重的地区。盛云介绍,前三季度,全国房地产开发投资增速比上半年下降2.0个百分点,新建房屋面积减少12.6%。

CIER指数显示,在上个季度房地产在线招聘职位下降11%后,本季度出现了另一个负增长,-15%。

人力资源和社会保障部部长尹伟民上周公开表示,今年1至9月,城市地区新增就业岗位数为1066万人,年度目标提前完成。

中国就业研究所所长曾向权认为,新增就业人数稳步增长主要是由于以下四个因素:一是经济增长导致就业需求增加,二是经济结构调整服务比重增加,三是企业登记制度改革。这是加强就业服务。

曾向权认为,劳动力供给的下降是就业数据与经济数据偏离的重要原因。劳动人口减少减轻了目前的就业压力。这也为中国经济结构调整提供了缓冲时间。

雇佣需求下降未反映在就业数据中的另一个原因是无形失业问题。曾向权说,目前隐性失业率的上升是一个非常突出的问题,但统计系统中没有无形失业的衡量方法。一些行业的员工受到经济衰退的影响,并且有工作时间缩短和收入较低的情况,但这些都没有反映在统计数据中。

日期归档