当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

9.浙江:高中择校费最高达9万元

时间:2019-09-29 来源:www.hbzjw.net 点击:1542
  

去年9月,浙江省在义务教育阶段全面实行“一费制”收费办法。根据省市队的调查,自实行“一费制”以来,学杂费有所降低。例如,杭州的每个学生的费用比去年减少了10元, 55元。温州将最高减免额降低了100元。

“但是校服费,保险费,学费,活动费等仍要另外收取,费用,学费等的选择给一些学校提供了“游戏”空间。”负责调查的浙江城市队林尚华说。根据调查,浙江义务教育学生中有11%选择在学校学习。校本课程的平均学费为8240元,部分学生仅需支付4000元。这些比过去更高。

此外,“一费制”仅限于义务教育阶段,但实际上,在浙江,幼儿园和高中教育费的问题也很突出。去年6月省市工作队进行的抽样调查显示,该省幼儿园支付的学费比例为5.7%,一些家长为此支付了1.7万元;学费最高的高中生是大园。一些高中生甚至支付了高达9万元的学费。

根据最近的调查,有70%的父母认为学校不应收取选择费或学费,而85.9%的父母认为用金钱读书是不合理的。

父母有抱怨,学校有困难。由于“一费制”减少了经济来源,一些学校,特别是在该省经济欠发达地区的资金短缺问题变得越来越严重。例如,位于浙江省西部的丽水市城北小学负债25万元。

调查认为,“一费制”实施后,地方政府面临两个问题:如何解决教育支持机制问题,如何保证基础教育的均衡发展。

日期归档