当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

0.柯城区四举措打造智慧德育

时间:2019-10-02 来源:www.hbzjw.net 点击:916
  

一是利用平台沟通鼓励创新。坚持开展德育现场会,以搭建平台为基础,在完善学校管理的基础上,通过现场活动交流,总结学校德育工作特点,推进德育典型实践。今年,全市德育工作现场将在科城举行。全区学校的专题教育活动将在会上展示。区实验小学德育创新工作也在会上进行了交流。

二是建立优秀骨干培养机制。建立优秀德育骨干培养机制,选派6名德育导师,成立德育导师工作室,为班主任成长提供引领示范;举办班主任、德育导师基本功竞赛,注重班主任和德育导师解决育人过程中的难题的能力。在今年的浙江省班主任和德育导师基本功竞赛中,科城区一人获小学德育导师组一等奖,二人获小学班主任组二等奖,其中一人获得初中班主任组二等奖。

三是实践德育渗透。注重社会实践活动在培养学生道德素质中的作用,把道德融入现实生活,利用当地丰富的历史文化资源,开辟校园实践基地,建立400多个学校协会,鼓励学生参加社会实践活动,组织中、高年级学生。参加市青少年宫中小学生素质发展培训,体验8个工作室的运作过程,培养学生动手实践能力。

第四,就连家教也拓展了德育空间。积极开展校外德育工作,发挥家长委员会的作用。居委会覆盖全区29所中小学,覆盖率达100%。它通过家长培训和家庭学校交流活动促进学校和家庭之间的相互了解。一些学校委员会自愿充当志愿者,组织护理队和爱心妈妈,并用行动为孩子树立榜样。

日期归档