当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

开化音坑乡成立留守儿童俱乐部,让更多“留守儿童”不再“留守”

时间:2019-10-03 来源:www.hbzjw.net 点击:664
  

让更多“留守儿童”不再“留守”

-----在开化银乡姚家村建立留守儿童俱乐部的做法和经验值得推广。

近年来,许多农村的年轻人出去工作赚钱,而他们的孩子则在家里养育。由于长期的“家庭真空”,“留守儿童”问题变得越来越明显,“留守儿童”已成为迫切需要关注的“弱势群体”。尽管它引起了全国各方面的关注,但对“留守儿童”的照顾和帮助仍然很少,特别是在广大的农村地区,无法形成规范,系统的农村“留守儿童”教育和监控。系统。

2006年9月15日,开化县银坑乡姚家村在漳州市成立了第一个留守儿童俱乐部。无疑,这是山城开城村吹来的春风,但目前只有姚家村的留守儿童被吹走。那独特的喜悦。冷静地思考,整个开化,整个漳州,仅仅是唯一的一个。想象一下,一个村庄的“留守儿童”比整个县,市,省甚至整个国家的“留守儿童”都受益。太少了从各方媒体的角度,并从该国的当前教育状况来看,作者发现,实际上没有太多机构能够为儿童和青少年的发展提供有效的帮助,特别是在广大的农村地区,因为在基层很少或没有相关的儿童和青少年。教育组织使农村儿童的教育和成长以及社区儿童的教育仍处于真空状态。因此,解决农村留守儿童问题,需要家庭,学校和社会各方面改善其教育功能,相互配合,促进儿童的健康成长。当然,有必要对各级党政给予更多的支持。

作为教育者,没有理由不关心我们服务的对象。因此,笔者真诚建议我们大力推广在开化市银坑乡姚家村建立留守儿童俱乐部的做法和经验,使更多的“留守儿童”不再“留守”!同时,通过进一步的研究,我们也可以尝试在广大的农村地区建立社区教育和监护制度。我们是否可以以基层乡镇或学校和共青团为主导,联合妇女联合会,工会和村民委员会,共同建设教育和监护制度,以促进农村儿童和青少年的健康发展?这些组织,例如留守儿童俱乐部,可以由退休教师和青年志愿者组成。显然,如果能够付诸实践,它将对保护农村儿童的健康成长,帮助他们形成正确的生活态度,培养他们的健康人格,提高他们的综合素质以及与学校和社区进行沟通产生有益的影响。家庭。这是与家庭和学校以外的孩子的另一种互动关系。它还充当沟通家庭,学校和孩子之间关系的桥梁。

留守儿童,这是一个有点酸的名字。哪些父母不希望自己的孩子屈膝?哪个孩子不渴望父母的热情拥抱?但是成千上万的农民不得不投入城市为自己的生存而努力。当城市中的孩子们以风骚的方式享受“幻想的岁月”时,他们只能过着孤独而痛苦的生活。因此,当我们将注意力集中在城市儿童的成长上时,我们不要忘记,农村地区仍有一批留守儿童需要我们的照顾和社会关注。像开化县银坑乡姚家村一样,让我们为留守儿童做些事情,为他们创造一个温暖和谐的学习和成长环境,自由飞翔的天空!

开化市银坑乡姚家村建立留守儿童俱乐部的实践与经验

开化银乡姚家村人口超过1100。近一半的人口在国外工作。一些家庭是夫妻,村庄里有40多个留守儿童。在平时,留守儿童的学习和生活基本上由祖父母照顾,生活上有许多不便和困难。为了让父母外出打工,减轻老年人的负担,让下一代拥有幸福的成长环境,姚家村在市,县,乡的帮助下建立了留守儿童俱乐部。计划生育协会。通过对留守儿童生活条件和心理健康状况的实地调查,建立了“留守儿童”档案和联系方式。该村的两个委员会还为该俱乐部的活动场所翻修了该村集体的一间备用房屋,并购买了电视,篮球,排球,象棋,跳棋,书籍等。同时,成立了留守儿童管理组织,由留守儿童的长者,幼儿园老师和志愿者组成的工作组值班。该俱乐部还制定了一项针对留守儿童的计划。通过组织科教电影,知识竞赛,演讲比赛,制作儿童成长海报以及为留守儿童提供免费诊所,留守儿童的生活更加丰富多彩。

为了为留守儿童提供校外学习,教育和娱乐的保障,该村设立了联合国儿童基金会留守基金,该基金将主要用于慰问和救济有困难和疾病的家庭。 (彩化县教育局办公室?方黎明)

日期归档