当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

79.汪洪斌:人性化是高校大门的开放之道

时间:2019-10-04 来源:www.hbzjw.net 点击:550
  

据媒体报道,武汉大学将从10月开始严格执行《武汉大学校园内机动车管理暂行办法》,校外无关车辆将不允许进入。要求公务车预约进入学校。

应对在南京大学鼓楼校区教学区多个出入口安装``出入口控制''引起的争议,可以看出大学大门如何打开,何时打开以及开放校园中的公共设施,这确实考验了大学行政人员的智慧。从现实的角度来看,对大学的大门进行过于严格和广泛的管理是不明智的。这很可能带来各种“后遗症”:如果管理过于严格,它将给经常来学校学习的居民带来不便。毕竟,高校作为公共教育场所,具有一定的服务社会的功能。如果管理范围太广,将会影响师生的正常生活。

向高校敞开大门的问题,不是一个没有打开和关闭的选择问题。不可能一刀切。有必要双方相互了解。一方面,社会各界必须充分尊重学校的自我管理权,并对此有更多的了解。必须注意,设置访问控制或开放时间是有限的。出发点是保护师生的人身安全和正常教学。即使有疑问或不满,我们也必须通过理性的渠道进行沟通和解决。实际上,即使看似不人道和看似很小的大学都设置了“访问控制”,某些网民也并非如此。实际上,南京大学鼓楼校区已经为学校的工作人员以及未持有校园证的师生提供了一定的空间。这是有效的证书。经网守验证后,学校可以从访客通道进入学校。

另一方面,高校应充分发挥其教育辐射功能,及时,适当地向学校开放校园内的公共教育资源。在国外,许多大学没有围墙和学校大门。各行各业的人们都可以自由进出,给人以开放,友善和好客的感觉。不同的国情,我们自然不能照搬国外广泛管理的做法,但是我们不必使学校大门等机场安全,一般都拒绝“所有的闲人”。理想的打开大学大门的方式应根据实际情况,基于教育水平和有序开放,而又不影响正常教育秩序的前提下,采用灵活,人性化的动态管理方法,最大限度地满足各方的要求。该呼吁力求在保护校园教育生态与为社会提供文化服务之间取得平衡。

大学大门的开放程度反映了大学的教育理念和管理水平。它的背后是软实力的体现,例如大学文化和气质。虽然开放的大门很难让所有人满意,但大学管理者至少可以让团体看到谨慎对待问题的态度,积极解决问题的诚意以及为学校师生服务的意识,以及周围居民的感受。手势。这样,大学的大门就不会成为公众的目标,甚至可能赢得学校和管理层的公众声誉。

(作者是渤海大学党委宣传统战部副主任)

日期归档