当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

87.柯城区以“校园”为主阵地,未成年人思想道德建设显成效

时间:2019-10-07 来源:www.hbzjw.net 点击:989
  

1.以学校为依托,以校园为主体,大力开展学校德育工作。

抓住未成年人的爱国情怀。该地区的学校通常在演讲,班组和其他活动下使用国旗进行的活动来开展主题教育活动。组织学生参加一系列的阅读,演讲和论文活动,例如“弘扬民族精神,决心为祖国服务”,“尼山杯演讲《论语》朗诵演讲比赛”,“清明扫墓”, “小学生眼中的税”中华民族优良传统的深入教育促进了学生民族自尊心,自信心和自豪感的建立。学校还结合实际情况,对学生进行爱国主义教育。例如,尼山小学从弘扬儒家传统美德开始,结合课堂教学,校园文化建设,日常学生德育等活动,探索儒家思想的内涵,形成了一种教学风格,学风,以及具有儒家传统文化的学校精神。每所学校在确定自己学校的特点的同时,还确定了德育的“个人风格”。

2.面向家庭,构建家庭与学校互动中的德育新机制。

2004年,所有学校都充分认识到家庭教育和学校教育相结合的重要性。大多数学校通过建立家长学校,专家讲座和“家庭咨询与宣传”来促进家庭教育,以帮助和指导家长树立正确的家庭教育观念,并不断提高家长的素质。自2003年成立家长学校以来,九华乡中心小学通过志愿者讲师小组向各个村庄的家长讲课。每堂课的出席率一直保持在98%左右。家庭文明的建设和幼儿的健康成长,使家庭教育进入了正规制度的渠道。

3.面向社会,营造良好的德育氛围。

通过与社区和相关单位联系,学校专注于主题教育活动,例如时事教育,法律教育,环境教育,生命健康教育,科普教育,安全教育,毒品预防教育和艾滋病预防教育,倡导科学文明的生活方式和促进学生。健康成长。例如,在兴化中学建立了禁毒教育实验基地,广泛开展了“戒毒关爱未来”教育。全区青年先锋队的活动以“素质教育”为基础,在新世纪大力开展了“我能做”等体验式教育。它还通过组织各种大型艺术节,体育节,采用绿色空间,种花草木以及向社区居民宣传环境知识,营造浓郁的文化氛围,并培养学生的高尚道德《环保手抄报》。

日期归档