当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

799.姚宏昌局长应邀参加《国家中长期教育改革与发展规划纲要》专题座谈会

时间:2019-10-10 来源:www.hbzjw.net 点击:721
  

论坛由中国教育学会副会长陶锡平和省教育厅副厅长张旭培主持。《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2008-2020)》是指导中国教育改革与发展的纲领性文件。该研讨会被广泛征询《纲要》的制定。该研讨会在浙江的主题是“基础教育的公平与协调发展”。

姚洪昌主任在论坛上的演讲将发表如下:

在《国家中长期教育改革与发展规划纲要》研讨会上的演讲

?漳州市教育局局长姚洪昌

国家中长期的研究与开发《教育改革与发展规划纲要(2008~2020年)》,这是教育发展的福气。 “公平教育与基础教育的协调发展”是重大政策和重大问题之一。它涉及到各种各样的任务和大量的工作量,这对于基础教育的健康发展非常重要。 “社会存在决定着社会意识。”作为Qu州市教育局局长,我只能从小地方,小切口入手,为教育部和省政府领导的决策提出一些建议。

zhou州位于浙江省西部,属于浙江经济后开发区。它是南宗孔子的所在地,有着深厚的文化底蕴。十六大以来,党委,政府和各级社会各界对教育事业的发展给予了重视。 2002年,市,县教育行政部门对全市教育发展进行了大规模调查和大规模调查。调查结果表明,农业存在“三个农村问题”,教育也存在“三个农村问题”。即“农村学校,农村教师,农村学生”。我们认识到,没有乡村教育的发展,就不会有整个教育事业的发展。没有农村教育的发展,整个教育的均衡发展是一个空话。为了探索教育,农业,农村和农民的发展,赣州在科学发展观的指导下,于2003年初聘请了该省经济,社会,文化和教育领域的著名专家,着手准备漳州教育发展中期计划(2003年)。 -2010年)。中国教育学会会长顾明远先生应邀为团队负责人确定计划。该计划的内容已得到各国学者的充分肯定。主要内容包含在2004年的《教育研究》第十期中。

五年来,漳州市基础教育遵循“公平、协调”的发展思路。2003年以来,我们围绕教育“三农”问题,着力改变“农村学校”面貌,累计投资12.6亿元,建设校舍96万多平方米,全面建成城市。农村学校“换水、换厕所、换食堂、换宿舍”的任务,解决了农村学生的吃喝睡问题,保证了物质条件的公平协调发展。同时,还出台了基础教育困难家庭补助政策(爱心营养餐工程、低保扩容工程)和教师资源共享工程。我们的政策重点和基准是农村学校和农村学生的水平。实施的结果是惠及农村学校和农村学生。这些政策也得到了广大人民群众的拥护,上级党委、政府对同龄人进行了肯定和教育。去年,漳州教育在浙江省教育厅科学和谐工作评估中获得第一名;《领导决策信息》今年9月1日公布了漳州教育“公平与协调”发展案例;近日,广东省组织了多个市政府。并请教育行政部门参观学习赣州市教育公平协调发展的做法和经验。

在过去几年的教育发展中,我们非常重视教育发展的概念和思想。 2007年,我们开始考虑赣州教育基础现代化的概念。用现代化的理念引领城市的教育工作。 “概念”的目的是进一步促进“基础教育的公平协调发展”。在原始工作的基础上,我们将工作重点放在了“农村教师”队伍的建设上。在“农村教师”队伍建设中,我有三点建议:一是准备“农村教师”,改变以前“师生比”的师生比例,考虑乡村学校的现实,并给农村定下“班主任比例”的标准。二是改善对“农村教师”的待遇。教育管理部门应该研究如何消除这种差距,因为城乡教师之间“流动困难”的症结在于城乡教师待遇上的差距。目前,提高了公务员的生活津贴和工作津贴,使教师的工资水平与公务员分开。如果长期不解决,将不可避免地影响教师的积极性,影响教育质量,形成教育发展的恶性循环。建议国家制定保护教师待遇的政策规定,建立“教育公务员”制度,从根本上保证教师的报酬不亚于公务员;修改中小学教师职称评定方法,使一些优秀的中小学教师享有“教授级”职称待遇。第三,在改善教师待遇的同时,要努力提高教师素质。上级应当严格规定教师继续教育的方式。在资金,时间,内容和评估方面,他们必须对教师和教师的道德有明确的规定或定义,并建立合理的教师“退出”机制。促进“基础教育公平协调发展”,师资队伍建设是关键。国家不能制定大规模政策或出台宏伟计划,也不应忽视。

从漳州的实际情况看,“公平教育与基础教育的协调发展”也必须重视各级教育的科学,协调发展。有必要更加重视职业教育,使高职高中生有更多的升职机会。建议恢复“ 3 + 2”中等职业教育和高等职业教育体系,以缓解“蒲高”入读大学的压力。这是为了提高综合教育的质量。教育是有益的。建议特别重视特殊教育。从漳州要求每个县开办“和平型”学校的实践来看,特殊教育的发展是民族社会文明进步的标志,是对基本人权和受教育机会均等的具体体现。学前教育是15年基础教育不可或缺的一部分。但是,学前教育仍然是基础教育中的薄弱环节,应注意制定国家中长期教育改革和发展计划。另外,如果能够很好地发展民办教育,校外教育,社区教育等,对学校教育是极为有益的支持和补充,也是“公平教育与基础教育协调发展”的涵义。

市,县教育行政部门的工作基本上是在业务层面上,但如何运作缺乏实用的理论指导。例如,倡导多年的素质教育是一个好主意。但是,现状是逐渐转变为实际过程的过程,现状并不乐观,主要原因是缺乏公认的有效的理论指导。基层教育者期待着将来会注意的政策。

日期归档