当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

9.江山:提前部署春季开学校园安全稳定工作

时间:2019-10-11 来源:www.hbzjw.net 点击:986
  

一是深入开展安全教育和责任制工作。开展“认、责、责”活动,进一步明确安全稳定职责,做到人人有责、人人有责。同时,组织教师、保安、食堂从业人员进行消防、校园安全、食品安全、应急等方面的培训和演练。上安全教育的第一课。认真组织“学校安全教育第一课”,科学制定学期安全教育计划。从开学第一天起,全市中小学、幼儿园必须坚持上午、下午最后一节课的最后一分钟安全教育,用严肃、热烈的话语警示最重要的安全隐患,使每个学生都高度警惕。科学规避校内外安全事件。层层安全责任。与学生和家长签订2014年上半年安全责任书(承诺书),明确学生的安全纪律和家长的监护责任。

二是高度重视学生班车的安全管理。各学校要认真落实校车安全运行职责,严格审核校车状况、驾驶员资格、核载人数,确保交通安全。提醒司机严格遵守交通规则,注意减速,加强出发前的状态检查。遇有重大恶劣天气,停止校车运营,并及时通知家长妥善开展学生安全出行。如有需要,教育局同意调整上课时间。做好家长教育宣传工作,规范家长转学制度,提倡子女和初中生由父母转学,家长履行法定义务。对客运企业运力不足无法运输的线路,要提前向当地政府报告,并及时与运输部门和客运企业联系,确保安全有序开学。

三是全面开展校园安全稳定隐患排查整治。开学前,各级各类学校、幼儿园要认真开展校园安全隐患排查整治。按照“恢复隐患、整顿整顿、落实安全防护”的要求,交通、校舍、食品卫生、饮用水、传染病防治、消防疏散、宿舍管理、警卫值班,夜查、教学设备、控制工具、校园“三防”、校园周边等方面的安全综合调查。同时,要高度重视师生心理安全、教职工思想稳定、矛盾纠纷、学校相关社会问题、特殊学生(排外体质、行为偏差、特殊家庭)等问题。掩护,没有死角,没有盲点。对发现的隐患和矛盾纠纷,要逐一登记,及时纠正。对难以及时整改的安全隐患,要制定整改方案,采取有效防范措施,防止安全事故和群体性事件的发生。

四是切实落实春季各类疫病防控措施。要高度重视春季各类传染病的防控工作,特别是防控形势严峻的人群中H7N9禽流感的防控工作。同时,春季是水痘、腮腺炎、流感、麻疹、手足口病等传染病的高发季节。学校卫生(卫生)室要做好知识宣传和指导、学生健康档案管理、与当地卫生院信息交流、防控措施落实等相关工作,确保不发生传染病疫情和聚集性传染病。在校园里。

五是狠抓灾害天气的预防和应对。开学后立即,根据气象部门的预测,该市将很快迎来低温,雨,雪,冰等恶劣天气,这将对学校的各项工作产生一定的影响,特别是对于学生的上学路,势必会增加一定的困难和安全隐患。在地方党委和政府的统一领导下,各学校应及时启动气象灾害应急预案及相关应急预案,迅速调整集体的足够力量,认真做好除雪除冰,生命维持等工作。以确保人员到位并履行责任。要求各学校结合学校实际工作,切实加强师生安全教育,狠抓天气变化,加强对恶劣天气的判断和预警。灾难一旦发生,必须立即根据相关法规,直接指挥,有效响应和适当处置进行报告。

日期归档