当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

68.专家呼吁限制公开未成年人“前科”

时间:2019-10-15 来源:www.hbzjw.net 点击:1991
  

昨天上午,上海市长宁区法院少年法院对抢劫案的17岁中学生小玉作出一审判决,判处有期徒刑6个月,缓刑1年。判决后,小玉的家人面对学校要求小玉退学的困扰。

哪有这回事。少年小张因盗窃罪被少年法庭判处缓刑。回到社会后,他设法找到工作并表现良好。但是,当公司从他的户籍中得知他有犯罪记录时,他立即将其解雇。

市高等法院提供的信息:从2001年到2004年,该市法院判处的未成年人占该市法院刑事被告总数的6%至7%。尽管法院已对一些被判处非拘禁或缓刑试用的年轻人采取了相关的保护措施,但他们在学校的就业仍然遇到许多困难。

犯罪学家认为,青少年重返社会时会遇到这样的困境,这很容易使他们承受心理负担,产生了打破罐头甚至重新冒犯的想法,影响了对他们的教育矫正效果。

记者了解到,《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》均规定:检察院免予起诉,法院免于处罚或缓刑,被释放拘留或释放监狱的未成年人不受歧视。但是,法律界人士表示,这两项法律并未规定学校和雇主违反相关法规的责任。因此,一些学校和雇主对此视而不见。

在这方面,法律专家建议对少年犯罪记录限制的犯罪制度进行审判:公安,检察,法院和其他部门可以采取保护措施,例如有条件的保密和暂时不披露非拘留少年的犯罪记录,并建议地方警察局,街道和社会工作所也对其前身开放。他们认为,这种保护将为失去的年轻人提供必要的司法协助,帮助他们重新融入社会,融入社会并防止再次犯罪。

日期归档