当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

衢江区云溪小学“家长学校”活动丰富多彩

时间:2019-10-18 来源:www.hbzjw.net 点击:872
  

1.组织父母定期学习。学校邀请北京的“怀抱姐姐”韩立作主题为“用科学的方法教育人并成为合格的父母”的讲座。 Qu州市心理教育专家兰长林作了关于儿童心理健康教育的演讲。 Qu州备受尊敬的专家卢成玉应邀作家庭教育讲座并邀请副法务官。校长们在所有家长会上都讲法律知识。每个学期,学校都会举行一次全体家长会议。家长学校的老师根据当时的中心任务对所有家长进行特别的演讲。如“心理健康教育”,“规范教育行为,保证学生安全”,“预防少年犯罪,必须从父母做起”,“告别网吧”等。通过学习,父母的育儿水平不断提高。

2.开展“教学开放日”和“家长评估”。为了加强家庭与学校之间的联系与合作,促进教师观念的转变和素质的提高,规范他们的教育和教学行为,并让父母了解孩子在课堂上的表现以及他们的行为。下课后与同学互动,进行有针对性的教育,学校每年开展“教学开放”活动。在“日间”和“父母评估”活动中,每个父母都可以陪伴孩子上课。课后,父母和孩子们进行热烈的讨论,鼓励孩子在课堂上的表现,并指出孩子的缺点。他们中的一些人还认真地与老师沟通并讨论教育方法。这些真实的经验和观察对父母进行相应的家庭教育非常有帮助。

3.建立父母与孩子之间的面对面交流。为了加强孩子与家长之间的沟通,学校为家长建立了与孩子沟通的平台。在父母开会时,一些孩子表达他们的观点和想法,与父母面对面交流,以便父母可以倾听他们孩子的需求和缺乏的东西。使每个父母真正了解自己的孩子,进入孩子的脑海,这样的教育将用一半的努力得到两倍的结果。

4.开展家校联系活动。在每周,每月和每学期的基础上,班主任应定期向家长报告学生在学校的表现。还要求家长向班主任报告孩子的家庭状况,并提供一些合理的建议供老师参考。学校要求每个老师每学期对整个班级进行一次一般的家访。深入家庭活动的目的是了解学生的性格特征和家庭状况,并建立学生档案,以激发不同的学生开展新学期。

5.开展出色的家长评估活动。每个学年,学校必须开展优秀父母的parents选活动。除荣誉证书外,学校还在学校公告板上张贴好消息。这样可以更有效地调动学生和家长的热情。 (王德民书国)

日期归档