当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

986.全国人大常委会将对义务教育法实施情况进行检查

时间:2019-10-20 来源:www.hbzjw.net 点击:679
  

保障各种法律法规的实施

义务教育法是去年修订后实施的。根据2007年全国人民代表大会常务委员会执法检查计划,全国人民代表大会常务委员会将在7个月的时间内对新义务教育法的执行情况进行检查,以有效确保《中华人民共和国义务教育法》各项规定的执行。依法有效执行和推进义务教育。全面发展。

执法检查组于20日举行了第一次全体会议。中共中央政治局委员,全国人大常委会副委员长王兆国,全国人大常委会副委员长,执法检查组组长卢永祥,分别发表了讲话。汪兆国指出,促进义务教育的发展,是贯彻落实“三个代表”重要思想,落实科学发展观的基本要求。这是实施科教兴国战略,人才强国,建设创新型国家,建设社会主义和谐战略的必然选择。社会的重要内容。

王兆国说,改革开放以来,中国的教育事业取得了举世瞩目的成就,为中国的科技创新,经济增长和社会进步做出了重要贡献。同时,我们还必须看到,中国的人均教育水平仍然不高,城乡,区域和各级教育水平之间的发展不平衡,特别是义务教育仍然存在许多问题。开展义务教育执法检查,对于落实科学发展观,促进社会主义经济,政治,文化和社会建设的全面发展,实现,维护和发展绝大多数人民的根本利益,具有重要意义。人。

王兆国强调,这次执法检查应集中在经济发展少,教育问题多的中西部地区。应将其放置在农村地区和“老,青年,边境,山区和穷人”地区。有必要关心困难群体儿童的入学问题。促进解决义务教育中的突出问题。

卢永祥强调,实施义务教育执法检查的目的是依法监督和支持各级政府及其有关部门,及时解决义务教育法实施中存在的问题,切实保证各项义务的落实。法律规定得到有效执行。促进我国义务教育的全面发展。

这次执法检查将从三个方面着手:一是研究和宣传义务教育法,制定配套法规。二是实施农村义务教育新机制,在国家实施城乡义务教育学杂费,在农村实行杂费免除,实施杂项免税的实施步骤城市收费,不合理收费的管理以及学龄儿童的安置困难,上学昂贵等。第三是政府的目标,任务,实施步骤和政策措施,以促进义务教育之间的均衡发展。城乡之间,地区之间和学校之间。

徐家璐,副董事长盛华仁出席会议。教育部,国家发展和改革委员会,财政部和国家审计署的负责人分别作了报告。

据了解,陆永祥,成思危,徐家禄和副董事长盛华仁将被分配到执法检查组。 4月至5月,他们将前往北京,安徽,江西,河南,广西,陕西等地进行检查。委托11个省,市,市人大常委会对地方执行情况进行检查。

日期归档