当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

6.衢州市中小学校园安全文化竞赛活动成效显著

时间:2019-10-25 来源:www.hbzjw.net 点击:1325
  

为了有效引导师生深入学习消防安全知识,不断提高师生的消防安全意识和防火能力,预防和减少校园火灾的发生,创造良好的校园安全环境。从今年3月开始,赣州市教育局,消防大队和市广播电视总局联合开展了全市中小学消防文化竞赛活动,并下达了动员消防指挥令30万人次。该市的师生。在过去的六个月中,通过各部门之间的密切合作,我们已尽一切努力取得阶段性成果。

首先,校园消防文化的成就蓬勃发展。为了有效增强全市中小学安全文化氛围,丰富校园消防安全宣传载体,全市开展了消防安全主题课教学案例评估,优秀宣传工作竞赛和安全教育校本教材写作活动等,极大地增强了全市校园消防安全文化。精华。消防文化活动的发展极大地刺激了校园安全文化资源的发展。自活动启动以来,该市已收集了180多个市县一级的优秀教学计划,以及1216个校县一级的优秀宣传作品。这个城市有80余所学校。小学已经开发了基于学校的安全教科书。尼山小学消防话剧《白雪公主与七个小矮人》和改编的开化二号歌曲《龙卷风》在教育体系的各个层面上进行了丰富多彩的文化活动,并为全市的校园消防提供了安全保障文化如火如荼。

第二,校园消防文化是纵横交错的。为扩大校园消防文化的覆盖面,漳州教育广播电视消防局联合构建了校园消防文化:垂直组织于6月至9月组织了“主讲消防”活动,先后邀请了32名在城市的声誉。来自各地著名幼儿园和中小学的102名高级(副)校长进行了消防演说。其中,在漳州市(县)的广播电视台播出了26位校长的讲话,并在校园和官方微信平台上播出。广泛的分歧和传播。截止到目前,市,县乡教育,广播电视,消防部门公共教育平台发出的“主要消防演说”已累计录制音频点击量超过10万次,转载次数超过次,漳州教育网,漳州信息在香港进行了3,000多次下载; Lu州电台收视率最高的交通音乐频道开通了“校园消防现场直播”采访平台,并定期进行了现场采访。教育,消防和广播电视部门的负责人共同主持了访谈嘉宾。通过与人的访谈和听众的在线交流的形式分析校园消防安全文化建设的内涵是对社会关注的回应,并建立了社会。

第三,校园消防文化载体丰富多彩。为了将消防安全文化传播到学校,扎根于心,消防部门,教育部门等在载体上做了很多工作。开展“消防安全包”活动,包括向学生家庭发送一册《消防安全手册》,通过学校交流短信平台每周为家长宣传一项消防安全知识信息,每天在校园内传播一项消防安全知识或消防公共服务广告广播,并由消防官兵每季度指导一次学校消防疏散演习。到目前为止,已向教师,学生和家庭发送了超过95,000份消防安全知识手册,已发送了超过750,000条提示消息,校园媒体已广播了100,000多项消防公益音频和视频以及字幕,更多进行了1,000多次消防疏散演习。开展了“观看消防电影”活动。联合教育局精心挑选了《火海逃生》,《救火英雄》等消防安全胶卷系列,并通过CD-ROM录制,Qu州教育网在线下载等多种形式分发给全市所有中小学。市文广新局联合发布“ 1000消防安全片”。依靠该市文化体系的83个反思小组,为学校和乡村放映了1,000部消防安全电影。

自从在城市中小学发起一系列消防安全文化竞赛以来,已经产生了巨大的校园影响力和社会影响。接下来,Qu州教育,消防,广播电视部门将在今年年初展开活动,开展重磅推压活动:“全市中小学消防安全知识竞赛”。届时,全市300多所中小学将共享一场消防文化大餐,争夺compete州最强大的消防文化校园。

??
日期归档