当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

978.教育部通知要求各地进一步强化农村义务教育经费保障机制改革落实工作

时间:2019-10-26 来源:www.hbzjw.net 点击:844
  

一是进一步严格农村义务教育阶段的学费管理。根据通知,农村中小学除课本费(不含按规定享受免费课本的学生)、作业费、寄宿费外,不得向学生收取其他任何费用。教材费、作业费的收取,必须根据实际情况进行结算,结余的费用必须及时退还给学生。严禁对非寄宿生收取住宿费。伙食费只能由自愿在学校吃饭的学生收取。学校严禁以营利为目的举办食堂。严禁通过举办班级、辅导班、特长班、竞赛班等多种形式变相收费。加强学校收费管理,学校向学生收费时,必须向每个学生开具合法的收据,并在收据上注明依据、项目和标准;严禁多人开收据或一张收据。收费标准和收支情况应当及时公布。通知还要求加大对各类违法收费行为的查处力度。对情节严重、影响恶劣的,要追究当事人和有关责任人的责任,并予以通报。

二是进一步完善农村中小学预算工作。该通知要求各地应建立和完善规章制度,并进一步明确有关预算编制,审查,批准和执行的有关要求。有必要改善和完善预算内容,将农村义务教育所需的全部资金都纳入学校预算。有必要进一步完善公共支出预算,制定各种支出标准或指标,严格限制公共支出的范围和方法。教师培训费应按照学校年度公共支出预算总额的5%安排;办公费用,印刷费用,水费,电费,暖气费等日常支出应当严格管理或者量化管理;设备,建筑物,建筑物等的建设。设备和材料的购置和建设应当按照国家有关规定统一管理,实行政府采购。公共资金应更倾向于提高教育和教学质量。要进一步加强预算培训工作,对全省预算工作不力的县市提供特殊指导和监督。该通知还要求所有地区准备2008年预算。

第三是确保“一个补充”政策到位。该通知要求各地要进一步了解省(自治区,直辖市)“一补”政策的实施情况,结合当地实际情况,合理确定“一补”政策的覆盖范围和标准,以便确保解决家庭的经济困难。寄宿学生不会因为生活费用而辍学;对于财政资源确有困难的县市,省级要加大扶持力度。该通知强调,有必要进一步完善“一补”基金的发行和管理,以确保公开,公平和公正。确定补贴目标时,要与当地的扶贫开发工作联系起来,并与当地政府工作人员以及学生,家长,老师,村代表和其他有关人员举行会议,以确保享受“一补”的学生是困难的学生。资金必须由学生或其父母签署。要享受“一个补充”学生名单,必须及时发布公告。

四是保障义务教育阶段教职工的合理收入。通知要求,各地要高度重视地方对教职工的补助,将地方对教职工的补助纳入财政统一分配,确保教师收入合理。要积极配合有关部门做好中小学教职工绩效考核工作,确保教师平均工资水平不低于当地公务员平均水平。通知明确禁止通过收费、借款、挪用公款等方式支付代课人员工资和教师地方补助。

五是积极开展“普九”债务清理化解工作。通知要求,各地要按照国家有关规定,积极配合财政等部门,认真清理和锁定政府明确规定的“普九”债务,免除学校债务,避免因债务纠纷导致的“关闭校门”。影响学校正常教学秩序的现象时有发生。通知强调,禁止建设豪华学校,大力提倡勤工俭学,反对铺张浪费,坚决停止产生新的债务。同时,要制定具体措施,严禁利用新机制资金还债。

六是加大监督检查力度。通知要求,各地要建立碎片化责任制,把监督检查责任分解到人,层层监督落实。要探索建立长效监督检查机制,进一步加强对新机制的监督检查,积极协调监察审计部门加强行政监察和专项审计工作。新机制,并把新机制作为“十一五”期间教育内部审计的内容。工作的重点。

第七是使新机制的推广成为现实并做到这一点。通知要求,在2007年秋季前后,各地应充分利用广播,电视,报纸和网络媒体,通过发布公益广告,接受媒体采访,召开新闻发布会,进一步宣传新机制。政策措施。在秋季开始之前,应重新发行任何省或县发行的政策卡和公开信,以确保每个学生都能收到促销卡,每个家庭都能收到公开信。必须建立一个固定的新机制公告栏,做广告标语,在农村和街道公共场所组织政策公告,使广大农民以一种易于理解的方式理解新机制的政策。同时,该通知还要求所有农村义务教育学校在放假前和放学后使用主题班会议,国旗演讲,家长会,黑板报等,以准确地告知学校。让学生了解新机制的主要政策,并通过学生告知家长。新机制的各项政策和“两免一补”的情况被视为学校事务公开的重要内容。县级教育行政部门应当将学校应享的权利,拨款标准,拨款时间以及如何使用这些资金的内容打印到“应当认可”卡中,该卡将免费分发给每个农村地区的负责人。中小学。

通知最后强调,各地要进一步提高认识,从政治和稳定的高度出发,认真开展改革工作,做好,做好,做好事情,以突出的问候迎接十七大。成就。保持。

日期归档