当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

86.江山市虎山督学中心成立江山首个校园安全教育教研组

时间:2019-10-26 来源:www.hbzjw.net 点击:934
  

在第22届全国中小学生安全教育日之际,虎山督察中心在江山市建立了第一个校园公共安全教育教学研究网络,从而开始了合理化安全教育教学和科研工作。制度设置。该运作机制为教师提供了一种易于操作,值得借鉴的安全教育课堂教学模式,为有关部门进一步推进安全校园建设提供了理论依据。

近年来,虎山检查中心以“安全校园”建设为重点,积极探索校园公共安全管理的新模式,积极推进多部门联动机制,实施校园“人防”,“人防”。 “技术防御”和“机构防御”。大规模的预防措施已达到解决矛盾,应急响应和师生安全的目标,并为“江山学习”品牌的保驾护航。然而,面对中小学生成长过程中复杂的新社会形势和新的安全问题,如何进行有效的指导已使许多青年教师感到头痛。因此,该中心试图建立一个校园公共安全教育教学研究小组,并建立一所小学。高,低级小学和幼儿教育教学研究小组,每个校园还设立了相应的组织。研究本学科的教学方法和教学规律,探索师生的教学方法和学生的学习方法,提高学生应对各种安全问题的能力,动员全社会重视校园安全教育。

教学与研究小组以《中小学公共安全教育指导纲要》为指导,以“打开办学大门,互相学习,互相促进,互相学习,共同进步”为原则,着重五个方面:“思想教育,教学管理,教学方法,理论研究和教师培训”。该功能正在运行。围绕农村中小学的实践教学和幼儿园安全教育,积极开展地方教科书的编写,现代教育思想的应用和学科课程标准的实施研究。把握学科教育和教学改革的方向,建立完整的课程目标管理体系,包括教学目标,教学任务,教学方法,教学方法和教学评价。它还探索了教科书中的大量空白,扩大了学生的外部安全问题,并在社会和家庭中发展了学生的安全教育。要求教研组成员根据他们的认知水平和现有经验使用教材,充分探索教材中的创新因素,探索校园安全教育教学的特点和规律,尊重教师的独特经验。学生在学习过程中,要重视情感。态度和价值观的正确取向,突出知识和技能的培养,并体现素质教育的思想观念。并通过“新旧带”,“领带对”等方式,帮助青年教师尽快提高业务能力和教学水平。

该教研组每月进行一次活动,重点学习全国各地有关安全教育的政策,政策和指示,并不断纠正教育思想;分析教师现有知识结构的优缺点,并有针对性地和有计划地组织它们。教师业务培训等。校园教学与研究小组每周活动一次。它负责检查班级老师的安全教育平台的组织结构和学生安全教育记录的记录。组织讲座,评估和交流教学经验。同时,敦促教师开设教育班,检查教师的现代化。教学方法和媒体运用,做好相关技术指导,形成完整的教学过程体系,对青年教师进行培训。

日期归档