当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

龙游县教育局五项措施做好学校防溺水安全工作

时间:2019-10-27 来源:www.hbzjw.net 点击:605
  

首先是提高认识。要求该县的所有学校都充分认识到夏季汛期是学生溺水死亡的高危时期。按照“三个代表”重要思想的要求,有必要建立“和谐飞龙之旅”和“安全校园”,以构建和谐社会。牢固树立``安全第一,预防为主''的思想,做好学校防洪和水安全工作。

二是加强教育。结合各种情况,在所有可能的情况下,通过新闻媒体,广播电视台,宣传窗,黑板报,班级会议等渠道,防止学生进行水安全教育,并防止学生进行水安全教育。溺水。保持警惕,自我意识以及识别危险,紧急避险和逃避危险的能力。加强对父母的宣传教育,发布《致家长一封公开信》提醒父母暑假期间的安全预防措施,使父母可以有效承担监护人的责任。

三是加强管理。严格禁止学生在上学途中和上学期间在水中游泳,必要时采取安全管理措施,例如公路队;开展学生自我管理,充分发挥团队,学生会,干部等学生自治组织的作用;池塘,溪流和其他蓄水区域应由专人保护,以加强巡逻。学校和家庭在时间和空间上要做好工作,以加强家长对儿童假期,学前和学后的监督,并消除管理方面的空白。

第四是加强调查。与有关部门一起,对学校周围的安全隐患进行详细调查,并为学校附近可能发生溺水事故的池塘,水库和河流等危险区域设置防洪警告标志。校园内的集水池,水池,喷泉,消防水池等集水区应建立必要的安全隔离设施和警示标志。

?五是严格制度。学校组织学生的集体郊游活动必须遵守申报制度,必须制定详细的安全预防措施。如果需要乘船,必须严格检查船的执照和安全性能。严禁超载和执行组织管理和安全责任制。严格的学校应急信息报告系统,一旦学校发生学生溺水事故,应及时向职能部门和当地人民政府报告。万一报告延误,救援时间延误,造成重大损失,就要认真调查有关学校主要领导和有关人员的责任。

日期归档