当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

今秋起我省义务教育阶段中小学生全部免除杂费

时间:2019-10-28 来源:www.hbzjw.net 点击:1522
  

从今年秋天开始,我省所有义务教育阶段的中小学生将免交杂费

教育信息新闻(记者杨志刚)省政府最近宣布了由省教育厅,省财政厅和省物价局联合制定的《浙江省义务教育中小学生免除学杂费实施意见》。决定从今年秋天开始,全省义务教育阶段的所有中小学生将免交杂费。惠民政策将直接减轻全省中小学生负担12亿元。

农民工的子女也有资格享受

豁免杂费(包括信息技术费)的最高限额为:城市中小学(包括乡镇初中,乡镇中心小学)每学期小学100元,初中130元;农村中小学(指村,村)原100个重点贫困乡镇中小学和初中及乡镇中心小学的教学点为65元/人小学,初中每人90元。

记者了解到,该政策适用于县级以上教育行政部门批准的城乡义务教育阶段就读学生,包括本地在校生,正常转学到省内,符合条件的学生。在转账地点接受转账。对农民工的外国(省际,县际)子女进行教育。

根据《意见》,转入我省的学生通常包括经组织和人事部门批准动员和引进人才,回国留学,跟随军队,港澳台和海外华人的学生。需要在我省学习的投资,创业等;外国学生在住所登记地不包括监护人,其父母或其他法定监护人已在其临时居住地获得了临时居留许可,并已暂住一年以上,并已依法缴纳社会保险或签订劳动合同与雇主(或获得工商许可证)。其他具有完整证明材料的学生,需要将其转移到该地方。

经民办学校批准的民办学校(包括按照民办运行机制办学的公立学校),应按价格部门批准的学费标准,按照当地公立学校的免费标准扣除。

杂费将由政府全额支付。

省政府规定,免征杂费实施后,增加的教育投资原则上由市,县(市,区)财政承担。省财政对一种地区(欠发达地区和岛屿)实施全额转移支付,对其他城市,县(市,区)实施补贴,对安吉,兰溪,临安和临海的省市补贴实行70%。省级区域性财政补贴为50%,阜阳,德清等四个地区性财政补贴为30%。宁波市及其附属县(市,区)的免费资金负担由宁波自己确定。

省政府豁免杂费转移资金是中小学日常公共资金的重要来源。所有地区必须确保将其用于学校公共开支。严禁以任何理由或任何方式截取,占用,挪用或平衡预算。从2006年秋季开始,在免除义务教育学生的学费之后,省政府要求各级财政部门将义务教育的日常公共资金纳入公共财政范围,并增加对义务教育的财政投入。教育。地方财政部门应当按照免收杂费的学生人数和免费标准,按照城乡义务教育时期计算补助金,并予以充分安排。 2006年,各地要按照省财政厅,省教育厅[Zx9A8B]的规定执行农村中小学生日常公共经费限额(浙财教字[2003] 36号)。确保农村中小学的日常公共资金到位。

贫困学生免除了课本费,住宿费

对于家庭中有经济困难的中小学生,省政府会给予特别照顾。例如,低收入家庭的子女,福利机构监督下的未成年人,革命烈士的子女,五保供养的未成年人以及残疾学生,除免交杂费外,还可以在课税期间免除课本费。通过“代金券”进行义务教育。此费用和住宿费。

“教育券”将通过教育行政部门直接发送给确定的经济困难的家庭(或多个家庭)。学生可以使用“教育券”收取应付给学校的相关费用。同时,学校还为经济困难家庭,残障学生和少数族裔学生提供两到三顿免费营养餐。补助标准为每名学生每周5元。

日期归档