当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

浙江:打工子弟上学有保障%读公立校

时间:2019-10-30 来源:www.hbzjw.net 点击:1859
  

3月7日,浙江省人大代表团会议结束后,郑继伟副省长接受了中国广播网的专访,并介绍了浙江省的教育工作。

浙江省副省长郑继伟(来源:杭州师范大学网站)

2012财年,财政教育资金将占到一般财政支出的21%

温家宝总理在政府工作报告中指出,中央政府已将国民生产总值的4%预算用于国家财政教育支出,地方财政也必须作出相应安排,以确保实现这一目标。

根据郑继伟的说法,按照中央政府的要求,2012年浙江省财政教育支出比一般财政支出计划增加了21%,已分解为县市。下一步,将要求财务部门和教育部门加强监督,以确保资金有效到位。

郑继伟:首先,我们必须拿出钱。第二,我们必须善用金钱,并在关键地方使用它。

郑继伟说,浙江省教育经费的监督审计非常严格。一旦发现挪用教育资金,将对其进行严惩。

郑继伟:浙江的财政教育支出非常严格,使用非常严格。 (教育经费的用途)这种情况在浙江很少见,也没有发现恶性(行为)。

大多数金融教育基金是由省政府“出售”到南方的。

郑继伟介绍,浙江经济社会发展总体良好。教育基金中接受中央政府财政转移支付的部分很小,而省政府则“支付”。浙江省政府仅资助该省财政的10%。主要用途之一是进行转帐付款。

尽管总体形势较好,但浙江经济社会发展不平衡,南北差距很大。南部地区六个县的人均收入低于全国平均水平,社会基础薄弱。因此,南方地区的财政教育经费需要在浙江省转移支付,这是省政府的重点。

超过80%的流动儿童正在浙江公立学校上学

浙江视农民工为新居民。只要工人有固定的工作,固定的住房和社会保险,他们的子女就可以进入浙江省的学校。

郑继伟说,浙江有超过一百万的流动儿童在学习,其中80%在公立学校就读。

郑继伟非常坚定地告诉记者:在浙江,新居民和孩子上学的问题得到了保障。

郑继伟的微博解决了问题,并帮助外国儿童入学

尽管浙江有超过一百万的外国儿童能够接受正规学校教育,但仍有个别儿童由于不符合要求而无法被学校接受。

14岁的男孩李在父母离婚后去浙江做祖母。他因不符合浙江省流动儿童的录取标准而辍学。浙江科技大学的一个学生会坚持三年的补习,这样他就不能从小学四年级升入一年级。该协会的负责人在微博上“躲避”了郑纪伟副省长。

了解了这种情况后,郑继伟在大学生的帮助下被感动,并在第一时间给出了指示。截至目前,这名少年已被学校录取并开始正式的学习生活。

郑继伟:学生身份并不重要。关键是孩子有一本书要阅读。

指导新生儿童接受中等职业教育

浙江中等职业教育学校主要招收外省学生。严格禁止政府在入学时对学生做出就业承诺,并说服新生接受中等职业教育,以便他们将来能在浙江找到工作。

郑继伟:浙江中,高职毕业生基本可以找到工作。如果(新居民的孩子)在浙江的初中和高中,将来会成为一个问题。他们不能留在浙江(参加高考)。如果他们返回户口所在地(课程内容不同于浙江),则无法参加。本地考试。

采访结束时,郑继伟对记者说,他对浙江教育的未来充满信心。

日期归档