当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

2015年中山市校园电视培训班在市教体局举行

时间:2019-11-01 来源:www.hbzjw.net 点击:645
  

  2015年7月13日上午,中山市2015年校园电视培训班在市教体局二楼举行。参加本次培训班的有中山市校园电视台示范工程学校和市直属学校的电教老师、少先队辅导员等,共约160多人。

  本次培训班的内容是校园微电影拍摄与制作,校园微电影编导两项。市教体局特别邀请了中国中小学校园电视大赛评委、广东省中小学校园电视专家组成员彭林林老师以及中山中专校园电视台台长钟耀兴老师给在座的老师们上了两堂别开生面的微电影培训课。

  培训课上,钟耀兴老师通过拍摄微电影《不能说的秘密》分享微电影的创作经验。钟老师表示,要努力寻找让自己心动的剧本;艺术源于生活,要善于观察和体验生活,通过观察校园师生的各种生活,从中领会角色原型等等。近年来,市电教站举办多项校园电视培训,培养了一批热爱擅长校园电视创作的老师队伍,钟耀兴老师就是其中的杰出代表。培训课上,钟耀兴老师谈起了自己从事校园电视工作体会与收获,作为农业专业出身的老师,因为热爱摄影,积极参加培训,在校园影视工作中大胆突破创新,近年来多次获得了国家级金奖等各项荣誉。彭林林老师同样也是一位从外行走向专业的老师,因为兴趣,因为热爱影视,他从一名普通的数学老师发展成为中国中小学校园电视大赛评委以及广东省中小学校园电视专家组成员。彭林林老师通过播放他们团队拍摄的作品《悠悠球》来讲解校园微电影剧本该如何创作,如何在剧本中融入知识性、趣味性、教育引导性。他表示,剧本是一部电影的灵魂,好的故事好的剧本千金难买。因此他鼓励在座的老师们尽量选择距离自己生活经验较近的题材,以自己生活体验为创作立足点,讲一个符合社会主流审美和价值观,贴近校园生活,宣传引导学生积极向上的故事。

  微电影作为新时期互联网时代的产物,我们需紧跟时代步伐,探索新媒体技术在校园电视工作的应用,与日常教学、德育等工作紧密结合,不断地突破创新,发挥校园电视在教育教学、校园宣传中的作用,不断提高校园电视节目的摄制水平,促进我市校园电视更好的发展。