当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

工程等方面充分肯定了今年上半年以来石岐教育战线在贯彻落实全国教育大会精神和

时间:2019-11-04 来源:www.hbzjw.net 点击:595
  

  九月是一个收获的季节,也是一个感恩的季节。石岐区党工委、办事处于9月9日下午隆重举行了2019年庆祝教师节表彰大会。石岐区党工委书记黄桂光、副书记吴坤满,党工委委员何健冰以及区文体教育局全体工作人员,全区中小学(幼儿园)教师代表共200多人参加了大会。大会由石岐区党工委副书记吴坤满主持。

  大会首先由石岐区党工委委员何健冰同志简要回顾了石岐教育2019年上半年所取得的成绩和亮点。她用“十个聚力”从党建、德育、教学、教师队伍建设、教育重点工程、管理制度建设、体育艺术教育、“平安校园”建设、学前教育、“教育惠民”工程等方面充分肯定了今年上半年以来石岐教育战线在贯彻落实全国教育大会精神和《粤港澳大湾区发展规划纲要》、书写石岐教育“奋进之笔”所作出的努力,鼓励石岐区广大教师继续提高政治站位,坚守教育初心,保持昂扬斗志,逆风而行,敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在大是大非面前“不畏浮云遮望眼”,在各种考验面前“乱云飞渡仍从容”,主动奋发有为,书写精彩华章,争做“四有好教师”,当好“四个引路人”。

  在成绩面前,如何把握规律,突出重点,持续提升石岐教育事业发展的质量水平?石岐区党工委书记黄桂光在讲话中给出了答案。他强调:当前和今后一个时期,石岐教育事业发展要坚持以各级教育发展规划为指导,按照“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的要求,加快推进教育现代化和学习型社会建设,努力实现教育强区向人力资源强区转变,为实现省委赋予中山的“三个定位”贡献石岐力量,为粤港澳大湾区建设提供智力支持和人才保障。一是促进教育均衡、协调、公平发展,加快推进石岐中学扩建、石岐一小新址建设等教育重点工程,立足岐江新城提升规划,谋划2所九年一贯制学校和2所小学;进一步健全完善政府主导、社会参与、主体多元的办学机制,促进公办学校与民办学校优势互补、共同发展;深入推进教育惠民工程,进一步完善家庭经济困难学生资助帮扶机制,健全积分入学、随机派位等“阳光招生”政策和残疾儿童受教育保障措施;二是深化教育教学内涵。坚持立德树人,把社会主义核心价值观教育融入青少年成长成才全过程,旗帜鲜明地加强中小学思想政治课建设;培育核心素养,在“坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质”上下功夫。深化改革创新,主动顺应信息网络发展新趋势,推动“互联网+教育”深入发展,积极尝试与英国学校基金会的办学合作,力争引进一所国际学校落户石岐,不断探索新的教育理念、教育手段、教育模式,持续增强教育发展的活力;三是加强教师队伍建设。“把方向”,将教师节庆祝活动与“不忘初心,牢记使命”主题教育有机结合,教育引导广大教师特别是党员教师以“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂。“强师德”,进一步深入宣传和全面解读《新时代中小学(幼儿园)教师职业行为十项准则》,健全师德建设长效机制,完善师德失范问题防范与查处工作体系。“树典型”,持续推进“甘守三尺讲台,争做四有好教师”系列活动,广泛开展“好老师故事征集”活动,发掘师德典型,讲好师德故事。

  大会还安排了启发中学谢永芳校长、杨仙逸小学体育路孙华校长、杨仙逸小学梁凤英老师和西厂小学陈敏老师分别围绕新时代教师队伍建设、教学质量管理、名班主任专业成长和新入职教师体会等作了精彩发言,并对荣获中山市师德工作先进集体、师德标兵、名班主任以及中山市优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任、优秀德育干部等颁发了获奖证书,对获得石岐区初中教学质量评价先进奖、中考名校上线奖,小学教学质量评价先进奖、进步奖,幼儿园保教质量评价先进奖的学校、幼儿园颁发牌匾。

  2019 年是庆祝中华人民共和国成立70 周年,是全面贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》、推动新时代高质量发展的奋斗之年。在这样特殊的重要年份庆祝新中国第35个教师节,对广大教师来说,意义非同一般,荣光分外耀眼。弘扬尊师重教好风尚,踏实强师筑梦新步伐。奋进中的石岐教育工作者将以本次表彰大会为契机,继续牢记初心,不忘使命,以良好姿态和优异成绩向新中国成立70周年献上一份厚礼!