当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

第九届全球孔子学院大会在福建省举行

时间:2019-11-06 来源:www.hbzjw.net 点击:1125
  

  

  7日,厦门国际会议中心,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在第九届全球孔子学院大会开幕式上发表主旨演讲。

  第九届全球孔子学院大会7日至8日在厦门举行,120多个国家和地区的大学校长、孔子学院代表共2000多人出席大会。中共中央政治局委员、国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席开幕式并作主旨演讲。她强调,要面向未来,平等合作,共同推动孔子学院事业发展,为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界作出新贡献。

  教育部部长袁贵仁主持开幕式,福建省委书记尤权、国务院副秘书长江小涓等出席,福建省省长苏树林在开幕式上致辞。

  刘延东指出,孔子学院创办10年来,架起中外语言文化沟通理解的桥梁,形成共建、共有、共管、共享的国际教育交流合作体系,为促进多元文化的交流交融、各国人民的心灵沟通作出了重要贡献。她向为之付出努力的中外人士和有关方面表示感谢。

  刘延东说,在全球化背景下,世界各国利益交融、兴衰相伴、安危与共,成为你中有我、我中有你的利益共同体和命运共同体,加强人文交流、促进文明互鉴势不可挡。孔子学院属于中国、也属于世界,新的十年要注重提升质量、服务需求、紧密合作、互利共赢。要积极推进本土化,丰富交流形式,畅通中华文化与世界优秀文化互学互鉴的通道。创新办学模式,推进教师、教材、教法改革,充分发挥学校、社会、政府等各方面作用,促进孔子学院持续发展。

  苏树林代表福建省委、省政府向海内外嘉宾表示诚挚欢迎,向大会的召开表示热烈祝贺。他说,经过十年的建设和发展,孔子学院已经成为中国走向世界,世界了解中国的重要窗口,成为连接中国与世界的重要桥梁和纽带。我们将认真贯彻习近平主席、李克强总理对全球孔子学院建立十周年暨首个全球“孔子学院日”的贺信和刘延东副总理的重要讲话精神,一如既往地支持孔子学院发展,为促进世界多元文明、多元文化包容互进作出应有贡献。

  开幕式上,刘延东为设在厦门大学的孔子学院院长学院揭牌,并给80位孔子学院先进个人和单位等颁奖。

  厦门大学校长朱崇实,英国爱丁堡大学校长奥谢,2005年诺贝尔奖得主、中国工程院外籍院士、孔子学院学员巴里·马歇尔,肯尼亚本土汉语教师茹丝等中外代表分别作了发言。

  省领导叶双瑜、王蒙徽、李红出席开幕式。

  7日晚,与会代表还一同观看了由福建省歌舞剧院创排,以我省古代海上丝绸之路为历史背景打造的大型原创舞剧《丝海梦寻》。