当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

全球专家齐聚UIL探讨新扫盲战略

时间:2019-11-13 来源:www.hbzjw.net 点击:1038
  

  据联合国教科文组织终身学习研究所(UIL)官网2019年6月19日消息,5月28-29日,来自世界各地的专家齐聚位于德国汉堡的UIL探讨新扫盲战略,制定具体方略以促进“全民终身学习”进程内的扫盲工作。

  在为期2天的专家会议之前,教科文组织秘书处(UNESCO Secretariat)已经组织了多次磋商。来自学术界、国家及区域民间社会组织、国际发展机构和青年理事会的22名专家参加了会议。出席会议的还有教科文组织国际扫盲奖(UNESCO International Literacy Prize)评委会成员和UIL事会(UIL Governing Board)成员。

  UNESCO在战略草案中指出,尽管全球扫盲工作在过去50年内有所进展,但目前缺乏基本识字技能的成年人数量依然呈增长态势。此外,科技的进步和社会经济的发展对扫盲工作提出了新的要求。为改善这一状况,UNESCO提出了一项新的战略构想和4个优先领域,希望通过大力宣传、鼓励研究、政策扶持、落实行动来提高青年和成人的扫盲率。4个优先领域主要为:第一,以全方位、跨部门的视角鼓励终身学习,制定国家扫盲政策和战略;第二,满足弱势群体的教育需求,尤其是失学青年、妇女和女童以及流动人口;第三,借助数字技术提供更多的学习机会,并提高学习成果的相关性;第四,通过跟进扫盲项目、评估识字技能来提高决策质量,完善问责制度。

  新扫盲战略将于2020-2025年期间实施。它将作为UNESCO有关行动的指导方针,帮助成员国实现可持续发展目标4(SDG4)中的成果目标——“青少年扫盲”(SDG 4.6)。该战略不但反映出UNESCO“性别平等”和“非洲”这两个全球工作优先事项,同时还特别关注了受冲突影响的国家和终身学习框架内的全球扫盲联盟(Global Alliance for Literacy within the Framework of Lifelong Learning)的29个目标国家。

  新扫盲战略将把专家会议(2019年5月)与UNESCO成员国及其合作伙伴在线磋商(2019年4月)的成果整合在一起,并将在2019年10月召开的教科文组织执行局(UNESCO Executive Board)第207次会议中提交。