当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

清华大学领跑金砖五国大学400强英国QS集团发布最新排名:

时间:2019-11-14 来源:www.hbzjw.net 点击:1330
  

  摘要

  英国QS全球教育集团20日发布最新的金砖五国400强大学排名,前5名均为中国大学,其中清华大学位列第一。

  新华社伦敦7月20日专电 英国QS全球教育集团20日发布最新的金砖五国400强大学排名,前5名均为中国大学,其中清华大学位列第一。

  据QS全球教育集团介绍,中国高校在今年的400强排名中占据112个名额,比去年增加2所,是金砖五国中入选学校数量最多的国家。前50名里共有23所大学为中国大学,几乎是印度和俄罗斯(各8所)的3倍,巴西有7所大学位列前50名。

  从总体排名上看,除了位列第一的清华大学,紧随其后的是北京大学和复旦大学,中国科学技术大学与上海交通大学分列第四和第五。从单项指标来看,中国科学技术大学和浙江大学在论文篇均引用指标上取得满分100.00,体现了高质量的科研实力。

  QS全球教育集团中国总监张巘说,中国通过最近30年的不断深化改革和创新,高等教育机构在科研上的优势持续扩大,但21世纪的竞争本质上是人才的竞争,中国大学在吸引全球顶尖人才来华学习、就业以及开展科研等方面还有很大的提升空间。

  QS全球教育集团成立于1990年,每年定期发布包括“QS世界大学排名”等多项与高等教育相关的排名。“QS世界大学排名”与“泰晤士高等教育世界大学排名”及“世界大学学术排名”被认为是世界三大具有影响力的全球性大学排名。