当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

重庆:国家教育督导组充分肯定义务教育薄弱学校办学条件改善工作成效

时间:2019-11-14 来源:www.hbzjw.net 点击:1588
  

  12月20至21日,国务院教育督导办第十督导组由国家督学、河北省教育厅总督学韩爱丽带队对重庆市的全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作开展专项督导。督导期间,督导组深入武隆区、丰都县农村初中、小学、寄宿制学校和村小教学点等12所项目学校,通过走进教室、宿舍、食堂、操场、实验室,与师生亲切交谈等方式,从“底线要求”达标、规划实施进展、项目质量管理等方面,详细检查各校的工作推进情况。

  12月21日下午,在详细查阅市级规划方案、管理文件、督导自查自评、绩效评价工作、日常管理等档案资料的基础上,召开重庆市2017年全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作推进情况汇报暨专项督导意见反馈会。会上,重庆市委教育工委委员、市教委专职督学邓沁泉汇报了重庆市工作推进情况。邓沁泉谈到,全市义务教育薄弱学校改造5年将投入88亿元,已累计投入资金81.79亿元,占总规划的92.92%。截至今年10月底,新建、改扩建校舍类开工面积285.43万平方米,占规划的97.65%,完工面积256.98万平方米,占规划的87.91%;改造运动场地开工面积356.1万平方米,占规划的94.82%,完工面积334.76万平方米,占规划的89.14%;配置教学仪器和生活设施22.19亿元,占规划的99.11%。均达到国家的“到2017年底完成校舍建设和设备采购任务‘超七成’”的目标。

  国家督导组反馈初步意见时,对重庆市工作推进情况给予了充分肯定,认为重庆市领导高度重视全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作,完善运行机制健全,工作推进措施到位,保障财政资金有力,明显改善了薄弱学校办学条件,提升了广大师生家长获得感。希望在下一步工作中,着力“20项底线要求”的解决,确保所有义务教育阶段学校在2018年底达到要求;加大统筹力度,向贫困地区和薄弱点倾斜,确保各项任务如期完成;把握质量,守住安全底线,提高工程实施水平。

  会议由河北省教育厅督导室主任王占林主持,重庆市财政、市发改委及市教委相关处室负责人参加会议。