当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

开发区德育干部、班主任南京师大学习系列报道之三

时间:2019-11-15 来源:www.hbzjw.net 点击:1591
  

  2016年11月23日,南京迎来了今年的第一场雪。刺骨的寒风中,开发区德育干部、班主任参加全国中小学德育创新与班主任核心素养提升高级研修班学习的学员们实地考察了南京师范大学附属小学和南京行知教育基地。通过参观校园、听取报告和与校领导沟通交流等方式深入了解了这两所学校的特色办学历程和经验。

  南京师范大学附属小学是1902年由当时的两江总督张之洞创办的,是全国百所名牌小学之一、全国文教先进单位。学校始终坚信不疑、坚定不移地传承 “爱的教育”,将“怀大爱心,做小事情”作为校训,坚持“德育为首、教学为主、全面育人”的办学宗旨。学员们首先听了一节《让科技改变生活》的主题班会,班会在四(4)班孩子们欢乐的歌声中拉开序幕,整节班会由孩子们分八个小组进行成果汇报,最后动手“制作刷刷车”,将整节课推向高潮,连听课的学员们也动手制作起来。接着,冯永升特级教师跟学员们介绍了南京师范大学附属小学的“童心母爱”德育模式,冯老师从如何理解德育、如何理解和执行德育教材、如何理解课程、如何理解德育课程、如何理解学校德育体系五个方面进行阐述。最后,学员们参观了南师附属小学的校史馆,了解了学校的校史和追随斯霞教育精神的历程。“童心母爱”的育人模式已渗透在南师附小的每个角落,深入到南师附小每个人的骨髓,学校处处弥漫着爱的空气。

  下午,学员们一行来到了浦口区的行知教育基地。学员们首先参观了行知教育体验中心的展览厅、王荷波纪念馆、天地生展览馆、行知基地军事模型馆等。学校杨瑞清校长为学员们作了《行知教育故事》的报告,杨校长从学会成长、学会联合、学会赏识三个方面进行阐述。30年的艰苦历程,一个又一个的动人故事,被杨校长“波澜不惊”地娓娓道来,他把自己30年来的生命状态概括为“坚持--感激--成长”6个字。一个多小时的讲座使学员们深深地感受到了杨校长坚守乡村教育的坚韧品质和豁达看待问题的态度,感受到了杨校长对“陶行知教育思想”的热爱。开发区教育指导事务中心的关影红副主任在听取杨瑞清校长的讲座后对学员们提出希望,希望大家坚持自己的教育理想,不忘初心。工作中要持“花苞心态”,视每一个学生如“花苞”,静待花开。

  教育的路上,总有智者在前方引领着我们,斯霞老师的“童心母爱”也好,行知先生的“捧着一颗心来,不带半根草去。” “千教万教教人求真,千学万学学做真人”也好,给我们传递的都是------爱。育人的工作需要我们“怀大爱心,做小事情”,爱的教育是实现我们的教育理想的最佳途径。今天,走在“行知大道”上的人群中多了我们一行四十四人。