当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

东升镇心理专职老师参加市心理工作会议暨“校园危机干预能力提升”研讨活动

时间:2019-11-17 来源:www.hbzjw.net 点击:1636
  

  3月14日上午,东升镇专职心理老师在文体教育局德育专干罗燕珍老师带领下,到市实验中学参加市中小学心理健康教育工作会议暨“校园危机干预能力提升”研讨活动。

  参会人员先参观了中山市实验中学的心育阵地。丰富的经验、完善的设备、舒适的环境让人赞叹。相信中山实验中学多年积累的经验和条件,能够给予在场的心育人带来启迪。

  市实验中学罗元珊、开发区一中于敏锋和三乡博爱中学陈攸秀三位老师结合理论和工作经验,分享校园心理危机干预的处理方法。罗元珊老师在来访者的知情同意下分享了自己的个案咨询,理论联系实际,不再停留于纸上谈兵。详细的个案操作分享让予会者更加明确心理危机干预的工作方向和方法。于敏锋老师分享了自己的群体危机干预个案,从一开始的毫无头绪走到今天,其中的不易和对学生的心疼让于老师不禁热泪盈眶。陈攸秀老师在分享突发事件的危机干预方法时,也不禁感慨心育路上单打独斗的忐忑和艰难。

  接着,市教研员梁剑玲老师总结了2018年心理健康教育工作,布置2019年工作要点。梁老师在会议上感谢学校领导对心育工作的支持,希望领导和所有的心育工作者能携手同行,克服困难,共创未来。

  最后,市德育科黄颖婷老师做了总结发言。她寄语大家提高政治站位,增强紧迫性,站在立德树人的高度,把心理健康教育摆在学校教育的重要位置。树立大局观念,增强系统性,明白心育工作过去有什么,当下缺什么,未来干什么;强化补短意识,增强均衡性。

  希望新的一年,新的篇章,能如春天般生机勃勃,茁壮成长。相信心育人携手同行,定能更好推进中小学心理健康教育工作,更好守护中山学子阳光成长!