当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

横栏镇中小学骨干教师赴湖南师范大学参加业务培训系列报道(一)

时间:2019-11-20 来源:www.hbzjw.net 点击:1111
  

  为更新教师的育人理念,提高教师的教研教学水平,促进教师专业发展,11月6日下午,横栏镇五所公办中小学共50名骨干教师在该镇教育事务指导中心副主任赵龙明和教研员吴卓芬的带领下,赴湖南师范大学参加为期一周的培训学习活动。

  7日上午,寒风夹着细雨,但这丝毫没有影响学员们的学习热情。8:30分,50名学员准时到达湖师大生科院报告厅举行开班典礼。典礼由师大生科院副院长丁金花主持。首先由湖师大生科院院长彭贤锦致欢迎词,然后由横栏镇四沙小学梁洪华老师作学员代表发言。梁老师对镇政府和教育指导中心对老师们外出学习的大力支持和严格组织表示感谢,并代表全体学员表态,在培训学习期间,一定认真学习,潜心研究,把学到的先进理念运用到教学中去。典礼的第三个议程是湖师大生科院院长马卫平讲话。马院长简单介绍了学员的相关情况,并鼓励学员要提升育人理念,不断在教育教学中反思与提高。开班典礼结束后,与会领导与培训班的全体学员在湖师大生科院门口留影纪念。

  下午3:00,学员们在湖南师范大学生命科学院报告厅正式上课。授课的是湖南师范大学副教授罗建国,他讲座的主题是微课题研究。罗教授从什么是微课题说起,介绍了微课题研究的目的和意义,并结合教学中的多个实际案例,分析如何着手研究微课题。罗教授声音洪亮,讲课富含激情,旁征博引,充分体现了一名资深教授的专业素养。讲座在学员热烈的掌声中结束,紧接着,来自横栏中学的胡丽云老师为大家分享了听课的心得体会。胡老师表示,罗教授的讲座非常精彩,很“接地气”,为老师们着手做小课题研究指明了方向,操作性很强。

  短短一天的培训活动让学员们感受到了湖南师范大学深厚的文化底蕴,领略了名教授的风采,更汲取了微课题研究方面的宝贵意见,接下来的几天,学员们将继续认真学习,积极参与研究,竭力提高自己的综合素养。