当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

粤港澳大湾区师德论坛

时间:2019-11-29 来源:www.hbzjw.net 点击:1480
  

  金秋送爽,桂花飘香。9月16日上午,石岐区文体教育局组织区内中小学校长、行政干部、班主任共58人到华南师范大学参加为期一天的“粤港澳大湾区师德论坛”,大力促进区内师德师风建设。这是一次高规格的师德培训,论坛主题为“以德育德,传递温暖——新时代师德的育人功能与价值追求”,由教育部教师工作司、广东省教育厅和华南师范大学联合举办,参会人员有来自全国(包括各省、香港、澳门和台湾地区)以及新加坡的专家、一线校长、教师代表。论坛内容有主题报告、代表学校师德师风建设经验分享、师德故事微视频、师德TED演讲、师德学术沙龙与师德微培训及主论坛“以德育德,传递温暖——新时代师德的育人功能与价值追求”等,内容丰富,主题鲜明,效果显著。

  上午8:30,师德论坛在华南师范大学教师教育学部常务副部长王红教授的主持下拉开序幕,在开幕式之后,教育部教师工作司与《中小学德育》杂志举行了“师德研究与实践”栏目首发仪式,标志着师德建设研究实践有了自己的宣传阵地。接着是“全国教育系统先进集体”广州市从化区希贤小学陈志辉校长作师德师风建设经验分享、广州市天河区华融小学张蔚老师的师德故事微视频。在大家的热烈掌声中,南京师范大学教育科学学院班华教授、博导为我们做了“漫谈新时代的师德建设”主题报告,班华教授以85岁的高龄为大家讲述了新时代如何进行师德建设,从“提高生命自觉,做自觉教育者”、“中国国情特点,集体的教育”、“中国有56个民族的教育特色”、“社会主义新时代社会教育特色”等四方面阐述了新时代变化。班华教授指出教育要有创造、创新,德育要注重管理,育人要解放人、教育人、发展人,师德建设要防止教育腐败,保证德育健康发展。

  在“师德TED演讲”中,来自全国的8位专家给大家做了专题演讲,当来自中山纪念中学的韩宜奋老师登场时,全场响起了热烈的掌声,韩老师给大家带来的是“人世间最美的投资”,她表示今天上台是来“炫富”的,晒晒她收获到学生送给她的“回报”,韩老师的成功是中山教育的骄傲。经过中午短暂的休息,下午13:30分,所有参会人员分别参加六个会场的“师德学术沙龙与师德微培训”,最后回到主会场参加主论坛。

  石岐区文体教育局高度重视区内中小学师德师风建设,大力发动及组织区内校长、行政管理干部、班主任及骨干教师参加这次师德论坛培训。会后,石岐区参加培训的教师也纷纷表示,感谢区文体教育局领导的精心安排,非常幸运能参加如此高规格的师德培训。作为本次培训活动的领队,石岐区文体教育局德育专干潘志坚老师指出,本次参训在“一带一路”和“粤港澳大湾区”背景下进行,有利于全区在新时达探索教师队伍建设与师德培训的创新模式,有利于促进区内中小学师德师风长效机制建设,有利于提升教师的核心素养,为庆祝新中国成立70周年和第35个教师节献上一份厚礼。