当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

黄圃镇中小学行政管理干部赴北京师范大学研修系列报道之四

时间:2019-12-01 来源:www.hbzjw.net 点击:1981
  

  前几天,研修班的学员和北京人民一起抗击重度灰霾,今天一早,空气质量优,阳光灿烂,大家的心情都好起来啦!

  12月2日上午,研修学习分初中、小学分开进行,小学学员自修。初中学员在研修班辅导员、镇教育事务指导中心袁港喜助理、姚劲强老师的带领下,高兴地到中国矿业大学(北京)附属中学参观学习。

  附属中学沈校长热情的接待我们。他首先介绍附属中学的校史、校徽、校风、校训、规模、特色等。然后,重点介绍了该校《“十二五”校本培训,学科实践交流》报告。附属中学的学科培训立足本校学科的特点,发挥出校本培训的最大功能,有效的激发老师的工作积极性,满足老师的需求,在实践过程中,及时宣传,对积极表现的师生表扬,收到很好的效果,研修班的学员都给予高度的评价。雷金凯校长代表研修班向沈校长赠送纪念品。最后,学员兴致勃勃地参观校园校貌。该校开展实践活动的博艺楼有着装修特色的室场,厨艺室、茶艺室、劳技室、书法室、手工室、古筝室等等,无不吸引着研修成员眼球,袁港喜等研修成员和该校七年级3班正在上手工课的学生亲切的交谈。总之,该校完善的实践课例,先进的设备,极大地触动着学员们。

  下午,全体学员听取了北师大教育法研究中心余雅风教授关于《依法从教与学生权利保护》的专题讲座。余老师运用生动而又富有深刻教育意义的事例,分别从教师为何要依法执教、教师的权利和义务、学生的法定权利、学校管理工作遵守的基本法律原则四个方面,对教育法学的基本理论进行了阐述。

  余教授思维敏捷,风趣幽默,授课信息量大,台上台下积极互动,气氛热烈,对研修学员是一场思维的盛宴,让大家受益良多。