当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

全国知名教育专家翁孝川莅临中山职教学会传经送宝

时间:2019-12-03 来源:www.hbzjw.net 点击:1058
  

  5月27日上午,中山市职业技术教育学会2016年度第2期职业教育教师专题培训会在中山职业技术学院行政楼二楼会议室成功举办,全国知名教育专家翁孝川研究员莅临会场,传经送宝,作了“核心素养、职业精神构成与培养”专题报告。市职教学会陈建国秘书长主持会议,学会150多名会员及领导共同聆听了专家精彩的报告。

  教育专家翁孝川担任中华职教社专家委员会委员,是国家教育行政学院特聘研究员、北京大学中国职业研究所研究员、全国职业院校学生工作联合会特聘专家、浙江省政府督学。

  在近3个小时的报告中,翁研究员结合自己教育教学与管理的实践经验,生动活泼、风趣幽默地阐释了“核心素养、核心思维、核心行为、核心精神”四个职业教育活动中的核心概念。

  什么叫核心?翁研究员以桃子为喻:去掉果皮,吃掉果肉,打开果核,剩下的果仁就是核心。由此,我们就会想到学校教育就像培植桃树,一颗颗桃子就是学生学习后的成果,其最重要的内容就是果仁,因为只有它才可以发芽成长,破土而出,长大成树,结出一颗颗桃子来。

  翁研究员强调指出,核心能力最重要的是具有“从事今天尚未出现的工作,掌握今天尚未问世的技术,解决今天尚未遇到的问题”的能力;核心精神包括“执行、负责、协作、忠诚、敬业、精业、主动”几个方面,人生的价值在于精神,人生的精彩在于过程,工作是一种生活方式。

  整个报告会座无虚席、气氛热烈,与会者认真听讲、聚精会神。

  陈建国秘书长在总结讲话中盛赞此次会议优质高效。真是:专家敬业启心智,一站到底侃侃而谈,给力接地气;参会人员好学有收获,全神贯注孜孜不倦,自律谋发展。