当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

我县掀起学雷锋活动热潮

时间:2019-12-05 来源:www.hbzjw.net 点击:1288
  

  我县掀起学雷锋活动热潮

  三月是学雷锋活动月。今年3月5日,是毛泽东同志为雷锋同志题词“向雷锋同志学习”56周年纪念日,为大力弘扬雷锋精神,更好地引导学生了解雷锋事迹,以雷锋为榜样,争做新时代志愿者,倡导校园文明新风,我县各级各类学校开展了形式多样的学雷锋活动。

  第一初级中学:各班召开“弘扬雷锋精神”主题班会,促进学生进一步了解雷锋生平事迹,认真品读雷锋美德故事,深刻认识雷锋精神内核,鼓励学生发现身边的好人好事,塑造学习典型;举办全校52个班级参加的以“雷锋的故事”为主题的校园楼道文化活动;走进大阴村爱国主义教育基地——赵占良红色收藏馆参观学习,激发同学们爱国、爱家乡的热情。

  

  

  第二中学:3月5日下午,该校四十余名志愿者在团委书记李宝会老师的带领下,来到雄县公交总站开展“学雷锋,践行动”义务打扫公交车活动。大家分组对车内外及候车大厅的卫生进行清扫整理,同学们有的擦拭玻璃,有的扫地,有的拖地……尤其是对门框窗框、坐椅缝隙、驾驶室等平时很难清洁干净的卫生死角,进行了彻底的清理。

  

  

  中关村三小雄安校区:少先队员们走上街头传播雷锋精神,来到古战道少先队活动基地,为身边的人服务,践行雷锋精神。同学们利用第二课堂和节假日时间来到雄县宋辽古战道参观旅游的游客做义务讲解,仅仅一年的时间,共接待中内外游客一万多人次,受到社会各界的一致好评。志愿服务的队员们在为游客义务讲解的基础上积极学习意外伤害急救技能,向每一位游客传播着“人道博爱 奉献”的红十字精神,成为学校红十字会会员后,他们有了一个新的名字,“雄豆”。

  五一中队的全体同学迎着阳光步行到雄县政府广场,为大家宣讲雷锋精神。孩子们提前兵分两路,一队孩子身体力行拣拾地面上的垃圾、碎屑践行雷锋精神,一队孩子拿着宣传单页在广场内进行随机宣讲。

  

  

  雄州镇中心校:马蹄湾小学组织了捡垃圾、护环境以及慰问孤寡老人的活动。3月6日下午,大阴小学少先队志愿者小队来到红色教育基地,开展学雷锋活动,以实际行动践行弘扬雷锋精神,传递青少年正能量,争当新时代雷锋传人。

  

  

  米家务中心校:八洋庄小学组织开展了“清理老年人活动中心”“净化校园环境”“讲身边的雷锋故事”“践行雷锋精神征文比赛”“制作学雷锋展板”等活动,弘扬和培育新时代“雷锋精神”,倡导良好道德风尚,坚持“从我做起,从身边的小事做起”,促进良好行为习惯的形成。

  

  鄚州镇:集中开展生态保护志愿服务活动,充分发挥环保志愿服务队伍主体作用,重点对鄚州大庙、李广广场、千里堤等地方打扫卫生、捡拾垃圾,劝阻不文明行为,倡导低碳节能、文明出行,培育生态文明理念。

  

  苟各庄中心校:勤学学校利用国旗下讲话,做好“学雷锋活动月”的宣传启动工作,向全校师生发出向雷锋同志学习,开展学雷锋活动倡议。各班召开以“学雷锋”为主题的班会,通过图片,影片,歌曲等资料认识雷锋、了解雷锋、学习雷锋。六年级的小志愿者们走出校门,来到街道、村民中心,积极打扫卫生,捡垃圾,擦洗橱窗,清理小广告等。

  

  

  北沙中心校:大庄小学开展了“学习雷锋好榜样,做新时代接班人”主题队会,启动雷锋月。以学习雷锋精神主题班会,看雷锋电影,邀请抗美援朝战争退伍老兵孙加荣爷爷讲雷锋感人事迹等形式向同学们发起雷锋活动月!组织学生走上街头,去广场,去街道,去村落,清理卫生,大扫除!

  

  张岗中心校:组织学生清理垃圾,打扫卫生,宣传保护环境;进行“国旗下的讲话”,鼓励同学们做新时代的小雷锋,做新时代的追梦人;“讲雷锋故事,学雷锋做人”主题班会,广大少先队员们在整个主题班会的准备活动过程中,知道了雷锋的一个个平常而动人的故事,感受到雷锋那平凡而伟大的灵魂,明白了学雷锋就是从小事做起、从身边做起。

  

  双堂中心校:组织辖区各小学积极行动,小学生在老师的带领下迎着春风,时刻保持着整齐的队伍,奔赴一个个“战场”。有的来到苗景兼用林林区捡拾白色垃圾,一个个“小战士”奋勇争先,针对发现的“目标”迅速“收服”后,又快马加鞭的“迎战”下一个“目标”,不一会儿汗水沾满了朝气蓬勃的脸庞,而自带的收纳袋也装满了“战利品”,同时在小树旁边贴上“爱护树木、从我做起”“保护环境、人人有责”等爱心小标语,并写下了班级姓名,提示着人们爱护树木、爱护环境;有的来到贫困户、低保户、五保户家中,擦玻璃、整理物品、打扫卫生,毛巾、扫帚、铁锹用起来也是得心应手,就像一个个久经沙场的“老战士”,用自己无私奉献的汗水,给叔叔伯伯、爷爷奶奶们换来了干净舒适的居住环境。

  

  米家务中学:3月5日,米家务中学组织七八九年级品学兼优少先队员、优秀团员共计60余人开展“弘扬雷锋精神、清扫烈士陵园”活动。

  

  

  双堂中学:对村庄整体环境发起了“攻击”,中学生们头戴志愿者小红帽、身穿统一校服,边走边干,一会儿清扫枯枝败叶,一会儿捡拾白色垃圾,一边用自己的双手践行着雷锋精神,一边用质朴的话语宣传着环保政策,热火朝天的志愿劳动成为了街头巷尾一道道靓丽的风景线,赢得了路过群众的纷纷赞扬。

  

  雄县职教中心:志愿者们,统一着装,走上广场和街头发放宣传页,认真亲切的传递着文明理念,以饱满的热情和实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在志愿奉献中传递雷锋精神,实现人生价值。

  

  据不完全统计,全县各级各类学校利用76块电子显示屏滚动播放学雷锋宣传标语,悬挂条幅252幅,制作展板、板报206块,手抄报、宣传单793张,营造了学雷锋活动的良好氛围。