当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

南朗镇召开新学期中小学校长工作会议

时间:2019-12-06 来源:www.hbzjw.net 点击:1049
  

  9月4日下午,南朗镇教育事务指导中心在镇政府5楼会议室,召开了全镇中小学校长和公办幼儿园园长工作会议。

  南朗镇教育事务指导中心主任余玉辉首先欢迎南朗旗风学校刘金校长回归南朗教育。余主任就开学前后校园安全工作、庆祝教师节、规范津补贴、学校党建、规范办公场所、规范领导出入境、固定资产填报、教育工会等各项工作都进行了详细的布置和要求。对教师节活动安排,他希望各中小学、幼儿园隆重而简朴开展教师节庆祝活动,借教师节开展师德建设主题教育月,开展师德征文比赛活动等;做好教师节病患教师的慰问活动,将党和政府的关怀送到老师们心中。对党建工作,传达了市镇纪委的纪律教育文件精神,要求严格做好自查自纠工作,将组织文教党总支各支部纪检委员深入各支部开展相关巡察工作。对津补贴发放,要求从本学年起,一律按照上级精神,严格规范津补贴发放,市镇奖教金不再直接发放给教师个人,而用于教育培训、教学业务研讨与交流。

  随后,该镇教育中心教科研工作负责人黄嘉宏也在会上提出了新学年的目标要求与重点工作。他强调,教育工作是专业工作,作为学校、幼儿园一把手,要引导全体教师努力丰富自身专业知识,秉持严谨的专业态度和不断追求卓越的专业精神,办好专业的事情。新学期全镇教科研工作要以加快教育现代化、办好人民满意的教育为目标,切实落实立德树人根本任务,培养全面发展的一代新人,努力让南朗的每一位学子都能享有公平而有质量的教育。在教学管理方面,一要守住规范办学的底线,二要扎稳课堂的主阵地提高全体教师的教学水平,向课堂要质量;完善观课评课课例研讨制度,每位教师一学年必须在学科组或学校范围进行一次公开教学,建立向各级领导、学校同事、家长开放课堂的制度;通过变革课堂教学与管理模式,打造以学生学习为中心的“学习共同体”,帮助学生们学会学习,提高学习效率。队伍建设方面,希望各校加强校本培训力度,开展好全员性、高品质的教师培训;继续做好“精准扶教”等特色培训。学校整体管理方面,建议以教育部颁发的《义务教育学校管理标准》为工作指针,树立正确的管理理念,明晰学校管理的六大范围,尤其在课程领导力方面多下工夫,加强学习,多进行思考,逐步建构具有本校特色的、体现学校育人目标和办学理念的、面向每一位学生发展的课程体系。