当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

沙溪镇举行中小学德育特色建设交流评审会

时间:2019-12-06 来源:www.hbzjw.net 点击:589
  

  近年来,在中山德育“三个一”目标的引领下,沙溪以省级德育重点课题“中小学价值教育研究与实践”为抓手,着力打造“价值教育”德育品牌。各中小学根据全镇总体研究方案,选取人类基本价值教育、优秀传统价值教育、社会主流价值教育为主要途径,以课堂教学、主题活动、家校合作、社会实践为主要途径,扎实开展价值教育的研究与实践,积极探索以“价值引领”学生健康的新途径与新方法,取得了一定的效果,初步形成了“一校一特色”的德育工作局面。

  为进一步打造沙溪镇“价值教育”德育品牌,扎实开展价值教育的研究与实践,总结交流沙溪镇中小学“一校一特色”的德育工作。2016年1月15日,沙溪镇中小学德育特色建设交流评审会在沙溪镇中心小学隆重召开。本次会议请来了中山市中小学德育研究与指导中心副主任潘志坚及中心成员开发区教育中心德育专干杨勇强、西区小学校长苏文森等3人担任评委,参加会议的还有沙溪各中小学主管德育的校长、全体德育行政、团队干部以及来自市内一些兄弟镇区的德育行政。

  评审会上,各校代表围绕“学校德育特色建设”这一主题,针对本校德育工作建设作了全面深入、图文并茂、各具特色的专题汇报。汇报完毕,进行专家现场点评、提问的环节。到会的专家从课题的成果与今后的建议等方面进行点评。

  市教体局德育科廖诚科长作了总结讲话,他用五句对本次活动作点评:一是精心设计;二是统筹得当;三是主题丰富;四是实践研究;五是颇有内涵。他指出德育特色是指一所学校根据现代教育理念,结合本校实际,在德育工作的某一方面或几方面,形成创新特征、鲜明个性、成效显著的优势。廖科提出要把握德育特色的几个特点:第一是主题的先进性,要体现时代性;第二是优质性,内涵要丰富;第三是独特性,要求人无我有,人有我优,人优我特;第四是发展性,确定的主题要具有延展性;第五是借鉴性,要有借鉴意义,有价值。廖科指出一个学校要打造德育特色,首先,学校的校长和主管德育的行政干部要有先进的育人理念和强烈的创新意识;其次是师资队伍的整体素质,特别是班主任队伍的建设。他高度赞扬本次活动,是全市第一次举行这样的活动。赞扬沙溪把德育的理想和理想的的德育完美的结合在一起,并付之实践。最后,他为本次活动提出八字建议——“传承创新,均衡发展”。

  沙溪镇教育中心汪锋副主任也在会议上提出要求,一是要学习,提高理论水平;二是要设计,做好顶层设计;三是聚焦,要聚焦某一点,体现特色;四是深入,深入开展、深入研究;五是创新,要做到人无我有,人有我优,人优我特。他还布置了下阶段的工作任务。最后评选出沙溪中学、虎逊小学等9所学校为德育特色建设先进单位,并颁发证书。

  本次评审会,沙溪镇各中小学都对本校德育特色建设进行了全面深入的总结,通过活动达到了总结反思,展示交流,谋划未来的目的,为下一阶段工作的继续开展提供了有益的经验和坚实的基础。