当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

【研修】做个好老师,成就每个学生

时间:2019-12-09 来源:www.hbzjw.net 点击:1678
  

  2015年12月2日,一夜冷雨后,寒风阵阵,但报告厅内却温暖如春。东凤镇中小学骨干教师在江西师范大学的培训进入了第二天。

  上午8:30—11:30,江西师范大学博士生导师、国家级教学名师赖大仁教授主讲了题为《做个好老师——关于教师的修养》的专题讲座。赖教授援引习近平总书记2014年教师节前夕在北师大的讲话,提出我们要做新的四有老师:第一要有理想信念,第二要有道德情操,第三要有扎实学识,第四要有仁爱之心。接着,他从我国当前国情出发,科学系统全面地诠释了教师修养与职业道德、专业素养与教师教学技能、先进的教育教学理念三大内容。大量的实例分析和理论归纳,学员们感觉受益匪浅,更加坚定了终身学习、积极投身教改、做一个符合时代要求的有修养的好老师的信念。

  下午14:30—17:30,江西师大教师教育处请来了江西省金溪县第二中学付雪平校长做了《绽放课堂的精彩》的讲座。金溪二中原来是一个优质生源流失、课堂教学落后的教学质量较差的学校,但是在进行了七年课改之后,金溪二中发生了翻天覆地的变化,这得益于他们的“心宇”课堂“四环四学”教学模式。这个模式对课堂、对教师行为和学生行为都做出规范要求,并制定了相应的配套措施:校园文化、校本教研培训、家长社会配合与支持。通过课改,金溪二中学生素质得到提高,教师专业水平得到提升,中考质量名列前茅。“以生为本,成就每个学生”,付校长的人本教育情怀让学员们感叹不已,同时他开展课改的成功经历,让学员们感悟到了课改的美好前景,对课改的认识又更上一层楼。

  今天的培训内容,从师德修养到课堂教学改革,从理论引领到具体实践,对学员们的综合素质提升起到了极大的促进作用。