当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

瑞乐儿幼儿园通过中山市一级幼儿园评估

时间:2019-12-11 来源:www.hbzjw.net 点击:1638
  

  30日下午,南朗镇教育事务指导中心在镇政府一楼会议中心组织召开了教育工作会议,总结了2018年上半年全镇教育工作,并布置了下半年教育工作,镇教育主管领导做了工作讲话。全镇中小学全体行政、幼儿园园长70多人参加了会议。

  会议首先由南朗镇教育中心副主任陈小明做上学期全镇教育工作总结,他列举了2018年上半年南朗镇教育所取得的一系列成绩:被评为“中山市教育事业发展水平优秀镇区”,云衢中学获市初中教学质量综合评价二等奖。瑞乐儿幼儿园通过中山市一级幼儿园评估,云衢中学被评为省依法治校示范校、中山市禁毒示范学校,云衢小学被评为2018年市师德工作先进集体,翠亨小学获市卫生先进单位,南朗小学被评为省绿色学校、省书香校园种子学校、市安全文明校园、市节水型学校,南朗小学、榄边小学被评为市中小学特色美术教学与实践学校,榄边小学被评为市“森林家园”;横门小学被评为市文明校园。教师专业水平不断提升,全镇教师发表论文19篇;获省市级各项奖励共172项;云衢中学宣凤英老师参加广东省中学青年教师数学问题讲授核心片段展示获一等奖,云衢小学许婷婷老师获市优质课教学比赛一等奖。学生特长得到充分发挥,参加省市级各类比赛获奖达376项次,其中镇小学生男女子篮球队分别获得中山市第2名、第6名;云衢中学女子篮球队获中山市第3名,创历史最好成绩,男篮获市第6名,等等。成绩的取得,主要因为:一是从严治党纵深推进,二是教育资源配套均衡,三是教育质量稳步提升,四是队伍建设增添活力,五是教育治理持续向好。随后,他也通报了刚刚过去的一个学年,全镇公办中小学、幼儿园教师民意测评的情况,认为总体上行政队伍的工作和成绩得到了广大教师的认可。他还向全体教育干部提出了四点建议:加强学习,不断提高教育治理水平;深入一线,率先垂范,加大对教学的指导力度;立足实际,敢于创新,努力办成有特色、有品牌影响力的学校课程体系;善于反思和总结提炼,敢于面对不足,客观公正评价自己。

  之后,南朗镇教育中心主任余玉辉布置了新学期全镇教育工作。指导思想是认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实立德树人根本任务,全面落实镇党委、政府和上级教育行政部门有关决策部署,以办人民满意的教育为目标,以深化教育综合改革为动力,以保障师生的生命财产安全为底线,以提升教育质量和办学效益为核心,紧扣“均衡、优质、规范”关键词,加快教育现代化步伐,致力于打造东部组团教育高地。主要目标是确保小学、初中入学率、巩固率分别达到100%,“三类”残疾儿童入学率达到100%。“大班额”、学生课外负担过重等热点难点问题有效破解。2018年底前,完成辖区幼儿园建设专项规划,确保使用政府产权物业举办的幼儿园办成公益普惠性幼儿园,力争公益普惠性幼儿园占比维持在85%以上,学前三年毛入园率达到100%。实现幼有所育、学有优教、弱有所扶全面推进,教育现代化建设快速推进,各学段教学质量全面提高,教育社会贡献度不断提升。工作措施上着力抓好六个方面:突出党建引领,确保办学方向;深化立德树人,推进内涵发展;深化教育改革,激发教育活力;优化资源配置,统筹协调发展;加强队伍建设,坚持强基固本;突出依法治教,凝成发展合力。

  最后,南朗镇党委委员、副镇长文庆华做了工作讲话。他首先感谢全体南朗教育工作者对教育事业所做出的努力。面对新的教育形势,他提出了三点要求:安全办学、质量办教、特色办校。强调安全是教育的生命线,没有安全谈何教育?对质量办教,他建议要努力做到“三优”(优队伍、优课堂、优学生),队伍是提高教育质量的重中之重,要在教师的师德、责任心、专业能力等方面下足工夫。对特色办校,希望各校要积极打造品牌学科,建设特色文化,擦亮学校文化品牌。结合近期天气多雨等情况,文副镇长要求各中小学、幼儿园高度重视并且切实做好开学前后师生的安全保障工作,做好新学期工作的规划,上好新学年第一堂课,努力形成良好的校风学风。