当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

安徽工业大学:多举措增强学术研究和科技创新能力

时间:2019-12-14 来源:www.hbzjw.net 点击:1828
  

  2009年到位总经费2822万元,2013年到位总经费5200万元,五年内累计到位总经费 万元,到位经费年均增长30%;纵向经费占总经费的30%以上。

  近年来,安徽工业大学科研工作在坚持内涵发展、坚持以科研支撑学科建设的思想指导下,以博士点申报立项建设为契机,不断加强协同创新中心和科研团队建设;构建更加合理的科研管理和运行机制;不断激发学校的科研活力,着力提高承担国家级科研项目和企业重大产学研项目的能力,该校的科研水平和实力不断提升。

  产学研合作见成效

  近年来,学校注重应用技术的开发和科技成果转化,积极开展产学研合作。与宝钢、马钢等特大型冶金企业长期保持良好的合作关系,与马鞍山、黄山、池州、滁州等地市签订了多层次的校市科技合作协议,与多家大中型地方企业建立了紧密的产学研合作关系,学校已成为研究与解决安徽经济建设、社会发展重大问题的重要基地,并取得了丰硕的创新性成果。

  学校累计申请专利440 项(其中申请发明专利 343项),授权专利169项(其中授权发明专利104项)。期间,2012年和2013年共申请发明专利205项,授权发明专利74项。累计新增产学研合作项目986项,其中50万元以上的规模项目75项。

  科研基金提升实力

  该校注重发挥国家自然科学基金的激励与导向作用,把争取承担国家自然科学基金项目作为科研发展、学科建设和人才培养的基础性、前瞻性工作,在加强基础研究、提升整体创新实力等方面进行不懈努力。国家级项目取得突破性进展。累计新增国家自然科学基金项目151项(其中2012年和2013年共新增93项,2012年新增重点项目1项),获准国家社科基金项目14项,新增科技部项目23项、教育部项目49项。新增纵向项目累计926项(其中省部级以上项目486项)。

  科研成果迸发生机

  科研成果只有走上生产线,才能转化成生产力。该校的教师们面向生产一线研发,带着成果加盟企业或原创成果直接用于企业。科技成果与生产需求无缝对接,显示出旺盛生命力。

  该校校办产业——安徽惊天液压智控股份有限公司与学校联合研发完成的“多功能液压破拆装备及应用”项目获得安徽省2011年科技进步一等奖。校办产业——安徽华骐环保科技股份有限公司与学校联合研发完成的科技成果“ABAF/OBAF前置生物膜脱氮污水处理系统工艺及应用”获得安徽省2009年科技进步一等奖。

  该校还注重加强科研平台建设,新增“国家钢铁及制品质量监督检验中心”、“生物膜法水质净化及利用技术教育部工程研究中心”、“冶金减排与资源综合利用教育部重点实验室”、“安徽省冶金废弃物综合利用工程技术研究中心”、“安徽省冶金技术转移中心”、“安徽省液压振动工程技术研究中心”、“冶金资源洁净高效利用省级协同创新中心”“大学生思想政治教育与管理研究中心”等8个省部级及以上科研平台和科研基地。全校累计发表学术论文4330篇,三大收录论文1276篇,出版专著 68部,科技成果获省部级以上奖励共31项,提高了科研实力和创新能力。 (朱静 特约通讯员:汪盛颜)