当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

横栏镇级课题《农村中小学班级小乐器教学选择策略研究》研讨活动成功举行

时间:2019-12-20 来源:www.hbzjw.net 点击:1971
  

  2018年10月26日上午,横栏镇级课题《农村中小学班级小乐器教学选择策略研究》研讨课活动在横栏中学和四沙小学成功举办。本次活动由横栏镇音乐教研组组长周硕老师主持,与会人员包括横栏镇体艺专干杨慧才及全镇中小学音乐教师。本次教研活动主要由横栏中学崔冬英老师与四沙小学黄丽君老师分别执教《排箫入门课》、《快乐do、re、mi》,课堂以小乐器为主题,基于小学学段的学习情况来探讨小乐器在音乐教学中的学习与开展。

  崔老师的《排箫入门课》用视频导入作为切入点,激发学生的学习兴趣,带领着学生们认识排箫的起源和发展,进而教授吹奏技巧,从动作姿势、吹奏口型,到气息口风、音位节奏,通过反复练习熟悉简单的音符,从而代入到节奏型中让学生感受音符的时值、感受旋律的乐感,提高学生们对音乐的审美能力。

  黄老师执教的音乐课堂《快乐do、re、mi》,以学生为主体,在口风琴上复习弹奏do、re、mi三个音,并融入了开火车的游戏检查了同学们的吹奏效果。课上,黄老师结合了奥尔夫的节奏教学让学生初步认识了ta、titi的节奏型。黄老师用生动的语言和亲切的教态激发了一年级学生学习口风琴的兴趣,感受音乐的美。

  这两节课给所有的音乐老师都带来了一定的灵感碰触,对于新老师来说,这更是获益良多。课后,老师们都参与了评课,纷纷说出了这堂课的优点与不足,让崔老师和黄老师也收获满满。最后,周硕老师勉励老师们,要与时俱进,从生活实际作为突破口深入到课堂,多学习、多沟通,促进自身发展。