当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

黄圃镇中小学语文骨干教师研修班赴扬州大学培训系列报道之二

时间:2019-12-25 来源:www.hbzjw.net 点击:1547
  

  草长莺飞,花红柳绿。在扬州最美的三月,浓浓的春意洋溢着扬州大学,耕耘者的激情沸腾着每个教室。在这个美好的季节,全体学员迎来了一次丰富的精神盛宴。

  3月27日上午,全体学员幸聆听了赖瑞云教授的《文本解读方法有多元有界》的专题讲座。赖教授通过深入浅出的方法,从以下三个方面为学员们进行了讲解。一是文本解读是什么;二是为什么要进行文本解读;三是解读文本的有效方法是什么。赖教授深刻独特、精耕细作的解读,让学员们情不自禁地赞叹,全神贯注的表情足以彰显赖教授讲座的吸引力。

  下午,王家伦教授为学员们带来了《写作教学评价及方法》的专题讲座,把学员们的学习热情推向了高潮。王教授讲话抑扬顿挫,感情充沛,很快就深深地吸引了学员们的注意力。他以构建论文的方式,循序渐进地向学员们讲解了常态与非常态作文教学的区别;并对现状的作文教学提出了他自己独特的见解;以及针对其原因提出了如何评价作文的独家秘诀。王教授风趣幽默的谈话方式,让学员们在轻松学习之余又获益匪浅,可见其功艺非凡。学员们纷纷感叹:听君一席话,收益良多,不枉此行。

  “一年之计在于春”,在这个播种希望的季节,学员们在聆听了两位教授的讲座后,无数的思想种子在脑海里萌芽。学海无涯,但有道可循,相信学员们在这里收获的不仅仅是一个春季的希望。