当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

黄圃镇举办法律顾问进校园启动仪式暨“6·26”国际禁毒日青少年拒绝毒品宣传活动

时间:2019-12-26 来源:www.hbzjw.net 点击:1342
  

  为加强黄圃镇中小学依法治校工作,提高广大学生和教职员工的法治意识,6月23日下午,黄圃镇“一村(社区)一法律顾问驻校园工作启动仪式”暨“6·26”国际禁毒日青少年拒绝毒品宣传活动在黄圃镇中学举行,黄圃镇党委副书记蒋柏胜,黄圃镇党委委员李华军,教育、司法、公安等部门领导,全镇中小学校长以及驻校律师等参加了活动。

  仪式首先由黄圃镇教育事务指导中心副主任袁港喜对法律顾问驻校园专项工作实施方案进行讲解,袁主任详细介绍了法律顾问驻校园的工作内容、工作模式、服务形式、服务内容、具体措施等,如汇编法制教育教材,组织师生法制教育课程等。随后李华军委员为驻校法律顾问颁发了聘书,全镇中小学实现“一校一法律顾问”。黄圃镇党委副书记蒋柏胜作了讲话,要求各职能部门务必扎实做好中小学生法制教育工作。不光要引导学生积极学习法律知识,进一步提高学生的法律意识,还要不断深入开展依法治校工作,努力营造良好的教育环境。充分利用“一校一法律顾问”的职能优势,在学校传统的法制教育工作的基础上,将法律顾问与学校系统对接起来:一是请律师做“老师”,让律师走进校园、走进课堂;二是请律师当“顾问”,参与学校管理。引导黄圃镇学子学懂法律、学会做人、学好本领,进一步提高他们的自我保护能力和社会责任感,为全镇的法治教育事业作出积极的贡献。

  活动的第二部分,在“6·26”国际禁毒日来临之际,由黄圃镇中学的驻校法律顾问谢福林律师为该校初一、初二年级的学生上了一堂禁毒教育课,课堂上谢律师列举各种真实案例,向同学们揭示了毒品的邪恶本质。最后,在场的学生参与了黄圃镇“6·26”国际禁毒日青少年拒绝毒品宣传签名仪式,同学们纷纷拿起笔,在签名板上面签名表决心。

  通过本次活动,落实了“一校一法律顾问”工作,将有效提高学校的法制教育的质量和效率,同时,通过禁毒教育课,让学生树立正确的人生观、价值观,养成良好的生活习惯和行为习惯,远离毒品,拒绝毒品。