当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

黄圃镇顺利通过市义务教育发展均衡镇督导评估

时间:2019-12-31 来源:www.hbzjw.net 点击:1037
  

  2015年10月12日至13日,中山市义务教育均衡镇督导评估组对黄圃镇创建义务教育发展均衡镇工作进行了评估验收,认为黄圃镇义务教育发展的成绩突出,现有义务教育学校达标率100%,达到了中山市义务教育发展均衡镇区评估认定标准。

  两天内,评估组以严谨的态度和高效的工作,先后召开了校长座谈会、教师代表座谈会和人大代表、政协委员、家长代表、村委干部座谈会。访谈了镇主管教育的有关领导。指定检查了培红小学,随机抽检了马新初级中学、横档小学、团范小学、华洋学校。每到一所学校都巡视了校园,查看了功能室场,查阅了档案资料,视察了课程安排,对教师和学生进行了问卷调查,详细核实了相关数据,全面了解了黄圃镇义务教育发展的现状。

  13日下午,在政府七楼会议中心举行了高规格的督导评估反馈会。会上,镇党委委员文庆华同志介绍了与会领导和督导评估组专家。评估组副组长罗鸿钧主持了反馈会议程。镇党委书记胡卓章、镇长黄顺欢、副镇长冯毅江等领导和市评估组全体专家出席了会议。

  评估组组长曾庆文宣读了督导反馈意见,充分肯定了黄圃镇义务教育发展的显著成绩,多项指标超过国家均衡镇标准,社会满意度达到96.23%,现有义务教育学校达标率100%,综合评估达到了义务教育发展均衡镇的标准。同时也提出继续加大投入,为学校设备设施的更新换代提供更多资金保障,为学校优质均衡发展提供更好的物质条件。继续加大队伍建设的力度,提高教师队伍的整体素质。以实施省市强师工程为契机,加强教师队伍的培训,做到经费到位,规划到位,检查督促到位,提高中小学教师培训的实效性。建立机制,创造条件,搭建平台,努力培养一批在全市有影响的骨干教师和学科带头人,为镇义务教育的优质均衡提供师资保障。

  听取反馈意见后,镇党委书记胡卓章作了表态性发言。他强调,黄圃镇将以这次督导评估为新的更高起点,上下一心,积极作为,努力在更高层次上推进教育均衡优质发展,逐步实现“小学减负强素质、初中减压保质量”的目标,倾情办学生需要的学校,倾力办负责任的教育,倾心办人民满意的教育,以更加均衡、更加优质、更加丰富的教育惠及全镇人民! 胡书记最后对评估组的领导和专家的辛勤劳动再次表示衷心感谢,希望各位领导和专家今后一如既往关心、支持黄圃教育事业的发展。

  市教育和体育局李长春局长作了总结性发言,他高度评价了黄圃镇义务教育均衡发展工作认识水平高,投入力度大,保障措施实,组织落实好。中小学校形成特色办学、品牌办学,教育资源整合有效,管理有序。全镇义务教育均衡发展工作特色鲜明,成效显著,各项主要指标均已达到或超过指标要求。向黄圃镇义务教育均衡发展取得的成绩表示热烈的祝贺!

  李长春局长说,黄圃镇历届党委政府非常重视教育发展,2005年底,黄圃镇顺利通过广东省教育强镇评估验收,创造了黄圃镇创建教育强镇感动中山的奇迹。多年来,黄圃镇党委、政府坚持把教育摆在优先发展的战略地位,确立了科教兴镇战略,长期秉承“党以重教为先,政以兴教为本,民以支教为荣”的优良传统,实现了教育事业的均衡、持续、优质发展。最后李局长提出几点希望:一是继续加大经费投入,持续改善办学条件,推进教育现代化。二是要紧跟城市化进程,科学规划教育发展。三是加大力度推进“强师工程”,建设教师专业成长的优质平台,整体提升教师队伍水平。

  不断推进教育的优质均衡发展是办人民满意教育的根本要求。黄圃镇将认真贯彻落实党的十八大及十八届三中全会关于教育改革的指示精神,按照市教育工作会议的部署要求,加大教育改革力度,统筹办好公民办教育,深入推进义务教育的均衡发展,让教育成为黄圃镇的特色品牌,让优质教育惠及更多的家庭!让黄圃学子更幸福、更健康!