当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

双高双普秦都区“三个着力”推进“双高双普”创建工作呈现新格局—

时间:2020-01-02 来源:www.hbzjw.net 点击:1312
  

  摘要

  2014年以来,秦都区将创建“双高双普”工作作为推动全区教育事业内涵发展、跨越发展、率先发展的重要战略任务,不断加大投入、整合资源、强力实施,全区“双高双普”创建工作呈现发展新格局。

  2014年以来,秦都区将创建“双高双普”工作作为推动全区教育事业内涵发展、跨越发展、率先发展的重要战略任务,不断加大投入、整合资源、强力实施,全区“双高双普”创建工作呈现发展新格局。

  一是着力创建教育联盟促进资源均衡。近年来,该区采取“城区学校+农村学校、优质学校+薄弱学校”的方式,实行行政推动和优质学校带动的“双轮驱动”策略,出台《中小学教育发展联盟实施意见》等一系列文件,制定联盟学校之间教师和中层干部交流机制等相关可行政策,明确对各教育联盟开展活动指导意见和具体考核标准,创建“中小学教育发展联盟”,区财政每年列支50万元专款用于保障联盟活动正常开展。联盟学校之间通过联谊、联研、联培、联考、联评等一系列措施打破校际之间交流壁垒,促进区域教育优质均衡发展,有效调动教师交流轮岗积极性。截至目前,该区教师交流轮岗600多人次。

  二是着力加大资金投入改善教学环境。该区把“双高双普”作为教育发展改革的首要任务,优先解决教育问题、优先投入教育项目、优先保障教育环境,强化举措、加大投入,全面改善教学条件。区财政列支4000万元对30所学校、幼儿园进行硬件设施改造,计划新建理化生实验室50个;增加建设塑胶操场3个,面积.6平方米;增加图书18万册;新建多媒体教室121个;更新添置学生用计算机2606台、教师用计算机1267台;体、音、美、卫生、少队等部室内部设施建设约500万元。另外,计划建设5个校园电视台、5个自动化课程录播室;建设12个心理咨询室;改造电教中心、教师进修学校、教研室等机构基础设施。同时,不断加快校建工程力度,今年计划项目总投资1.04亿元,目前在建项目21个,组织招标议标项目9个,15个操场项目和12个基础建设项目正在做造价评审,正在做准备的项目7个。

  三是着力提升校园文化品位注重内外兼。该区不断强化学校管理,注重内外兼修,把校园文化建设作为教育内涵发展的一项重要内容,着力提升校园文化品位。不断规范招生制度,根据学校的规模、办学设施、师资力量等情况,科学调控招生计划,严格控制招生人数,有效控制班额。对义务教育阶段学籍管理采用信息化方式,统一使用《陕西省教育信息综合管理平台》,与全国学籍系统联网,突破地域限制,有效规范地对学生进行相应管理。同时也能对学校的学生人数、经费划拨、课程开设等情况进行有效监管。该区通过构建“书香校园”,突出图书阅览室建设,开辟图书角,开展诵读活动,掀起读书热潮,在全区起到了很好的示范作用。天王小学、电建小学等学校以“国学经典”为主题,积极开展经典文化比赛、经典诵读活动,让国学经典深入人心,发扬光大,已成为该区校园一道特别的亮丽风景。