当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

南朗镇开展小学语文教学质量提升研讨活动

时间:2020-01-03 来源:www.hbzjw.net 点击:1616
  

  为深入探讨小学语文教学实践,突破学科教学难点,打造提升学生语文学科核心素养的实效课堂,分析质量监测下小学语文高年级教改方向,促进教师专业发展,提高教学质量,4月9日上午南朗镇小学语文中心教研组,在南朗小学开展五年级语文教学研讨暨质量监测研讨活动。特邀小榄镇永宁中心小学郑艳德校长做专题讲座,南朗镇小学语文教师50余人参加了活动。

  活动首先是观课。南朗小学梁丽娟主任执教五年级《桥》。梁老师课中主要采用四人小组合作学习,通过小组研讨文中两条主线“洪水”和“老汉”的关键词句,由小组展示学习成果,给大家留下深刻印象,充分体现了学生自主学习和快乐学习。第二节是榄边小学林欣欣老师执教《将相和》。林老师虽然只有二年教龄,但课堂中表现了从容不迫、落落大方的一面,林老师采用了联读的教学方法,由《晏子使楚》一课中的起因、经过、结果,引导学生将阅读方法联读到《将相和》的学习中,令大家耳目一新。

  接着,小榄镇永宁中心小学郑艳德校长做了《发现问题,巧妙提升》的专题讲座,系统地从试卷评改中发现问题、怎样突破、教学的应对策略等方面为老师们答疑解惑。讲座中,郑校长毫不保留地分享了小榄镇老师们的有效复习方法,让讲座聆听者在感受到兄弟镇区语文教师专业素质差距的同时,也学习到了不少切实可行的好方法。郑校长还现场解答了老师们的疑问,让大家知道平时老师之间也需加强教研共同体建设,不断提高学科专业能力。

  活动最后由南朗镇教育事务指导中心黄嘉宏作了小结。他认为一份好的考题一定是教学实践的好导向,直指学生的学科能力提升;希望南朗镇全体小学语文教师要从粗放式教学向专业化、学科化、精细化教学转变,全面提高专业水平。