当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

清华大学首个民办高校德育研究院落户海南三亚

时间:2020-01-06 来源:www.hbzjw.net 点击:1559
  

  中国教育新闻网讯(记者刘见)日前,清华大学高校德育研究中心民办高校德育研究院在海南三亚学院揭牌。这是清华大学高校德育研究中心首次在民办高校设立研究院。

  据了解,该研究院属于教育部人文社会科学百所重点研究基地高校德育研究中心,由清华大学、三亚学院合作建设。其主要任务是通过设立课题,集结全国民办高校的研究力量,为民办高校德育工作提供学术支撑和智力支持;针对民办高校德育教育发展,组织全国性的高层次学术会议,开展国际学术交流;力求完成探索研究民办高校思想政治理论课实现由教材体系向教学体系、知识体系向信仰体系转变的研究任务。

  三亚学院党委书记、校长陆丹表示,改革开放以来,经过30多年的发展,中国民办高校已在中国高等教育中占据了半壁江山,十八届三中全会的决议又为民办高校的未来发展敞开了道路。但是,一些长期积累的制约民办高校发展的思想和观念上的障碍依旧存在,德育研究院的成立理应从一个侧面为扫除这些障碍发挥积极作用。

  陆丹说,德育应该是大学生态的一个重要链条,在生态保护里,讲究水源地、通风道、水道和物种保护,社会主义核心价值观的德育工作在大学生态中要放到水源地、通风道、水道和物种保护这样的重要位置。对于大学的德育工作,我们要发挥好大学的研究机构优势,探索出更多主流价值观渗入的路径渠道、方法和手段。实现两校在德育研究、思想政治理论课建设研究、德育骨干培养等方面的双赢。