当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

三角镇承办中山市小学教研活动

时间:2020-01-08 来源:www.hbzjw.net 点击:975
  

  为交流教学、教研经验,探讨镇区小学教学管理难点、热点问题,市教研室在11月14日上午在三角镇中心小学举办中山市小学教研基地建设研讨活动。参加本次活动的有中山市教育教学研究室副主任陈春艳,市教研员冯玉生、梁雪菊、刘燕,三角镇教育事务指导中心主任胡石生,各镇区教育事务指导中心的小学教学、教研管理的人员、直属学校小学分管教学教研的副校长或主任、教研基地教师代表以及三角镇各校的小学骨干教师。

  活动先由三角镇中心小学的陈结娴老师执教五年级上册略读课《难忘的一课》、董海英老师执教二年级上册《7的乘法口诀》、昝燕娜老师执教二年级上册《有趣的数字》、邵良芬老师执教二年级上册《母鸡叫咯咯》。本次课堂的呈现真可谓精心设计,用心教学。为了更好地总结这次活动并完成市教研室要求的以教研基地为平台,进一步发挥市教研员,骨干教师在学科改革中的引领与示范作用,激发教学研究的活力,提高教研水平的目标,本着“专家引领,携手共进”的原则,课后进行了分科组研讨交流。首先是由镇南小学、横栏小学、三角镇中心小学进行教育教研基地的经验分享,接着是对上课老师的课例进行自由点评,最后市教育局教研室的老师就课例和教研基地建设提出了指导意见。午,由中山市教育局教研室教研员冯玉生主持,分别由三角镇、横栏镇和镇南小学介绍基地建设经验,最后由中山市教育局教研室副主任陈春艳作小学教研基地建设工作总结并对后阶段教研工作提出建议。

  教研基地是教学教研改革的实验园地,相信在市、镇领导的关怀和重视下,在教研员与学科教师的共同参与下,三角镇各学科科组会探索出学科课程的新思路,以提升各学科教育教学质量,促进小学教师专业水平的提高,今后我们将更好与教研室一起建好基地、用好资源、搭好平台、服务师生、发展学校。