当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

“中山市初中英语数字化工作坊课例研讨活动”在沙溪中学举行

时间:2020-01-11 来源:www.hbzjw.net 点击:1141
  

  2016年12月14日,中山市初中英语数字化工作坊在沙溪中学再次举行了“人教数字平台支持下的英语课例研讨活动”。这是继沙溪中学英语科组成功申报人教社总课题《数字化环境下教与学方式转变研究》的子课题《数字化环境下初中英语翻转课堂教学案例研究》后第二次举办类似的课例研讨活动。距5月份首次开展活动半年的时间里,沙溪中学英语课题组利用数字化平台辅助英语教学的实践研究活动稳步、扎实地开展着。本次活动的主要内容就是由市英语数字化工作坊主要成员、该校课题主持人刘敏老师提供的一节观摩课例。

  刘敏老师的这节课选材八年级第七单元Section B 阅读内容,是一篇“科学与技术”话题下关于“机器人”的阅读。在这节课的课堂设计里,刘老师大胆地尝试把翻转理念、阅读教学及数字化资源等理念结合在一起。在尝试充分利用一体机设备和学生平板的条件下,让传统的阅读教学在数字网络环境下,体现出高效、个性化、泛在学习的新特点。尤其是借助于人教e学学习平台,按照学生的学习程度在文本阅读后迅速组卷(不同层次),巩固和检测学生的学习效果,及时反馈学情的优势,深深吸引了观摩教师。课堂上,不同程度的同学在文本阅读后,根据自己的学情有的开展网络语音跟读,有的结合网络题目加深对文本重点语言知识的巩固练习,有的开展网络拓展阅读, 有的在完成网络问卷星投票任务......网络与数字化成为本节课的一大特点和亮点。

  观摩课后,工作坊负责人,沙溪镇教育事务研究中心教研员张乖祥老师针对本次活动开展了“数字环境下初中英语阅读教学的优化与实践——中山市初中英语数字化工作坊课例点评”讲座。在讲座中,张老师从阅读教学的目的与任务入手,分析了传统阅读教学与数字化环境下阅读教学的优劣势,提出了在互联网背景下看,英语教师面临的迫切任务:如何更好地运用这些优势资源特别是信息化技术手段来改进和优化英语阅读教学?张老师还以本节课为例,以抽丝剥茧的方式分析了每一项教学活动的设计意图及教学理念,充分肯定了本节课在信息获取、知识学习、技能达成(包括语言技能与阅读的策略技能)方面所做的创新性、融合性探索,实现了信息技术支持下初中英语阅读教学的有效优化。最后,张老师鼓励参与观摩活动的全体教师要勇于尝试,不断创新教与学的方式与方法,在教学改革实践的道路上坚定不移地向前走,让互联网+时代真正走进英语教学,让教学真正受益于网络时代。

  活动后,人教数字产品广东独家运用单位——广东省出版集团数字出版公司张倩瑜老师针对教学中人教数字校园和人教e学平台的使用进行了进一步讲解,并数字校园和e学平台的新功能进行了介绍,进一步激发了与会教师们进一步运用人教数字化教学平台的热情和兴趣,许多教师饶有兴趣地现场就与张倩瑜老师就使用中的感悟、问题和困惑进行了较深的交流,为后续教学中的使用与信息化支持下的英语教学变革奠定了新的基础。