当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

中山市创广东省信息学奥赛二十一年三甲新纪录

时间:2020-01-15 来源:www.hbzjw.net 点击:1394
  

  5月12日,在广东北江中学举办的第三十二届广东省青少年信息学奥林匹克竞赛决赛(GDOI’2015)暨广东队组队选拔赛中,中山市信息学代表队市团体总分名列全省第二名,第二十一次进入前三甲,6人入选省队,超过省队16人的三分之一,延续并创造了唯一的市团体连续二十一年(1995-2015年)位列全省前三名的新纪录!至此,近十六年(2000-2015年)由市教研室主管信息学竞赛以来,我市在此项赛事中8次获市团体第一名(2004、2007、2008、2010-2014年),5次获市团体第二名(2003、2005、2006、2009、2015年),3次获市团体第三名(2000、2001、2002年)。

  本次竞赛有230多名信息学尖子学生参加,参赛人数近年最多,竞争激烈,结果我市以团体平均分第二名的优异成绩在中山市信息技术学科发展历程中写下重重的一笔,佛山市位居第一,广州(含华师附中、省实验中学)、韶关、东莞、汕头、珠海、深圳分列市团体第三至第八名。中山纪念中学获校团体第二名,中山一中获校团体第六名。中山纪念中学的杨乐、庄博尔、翁文涛、周铭洵、刘予希等5人获高中组一等奖(共11人),中山纪念中学的高嘉煊、蔡子逸、谢典霖、王之栋、郑亮涛、何继奥、何泓豪等7人获初中组一等奖(共13人)并包揽全省前五名,中山市初高中一等奖人数双双位于全省第一,占全省一等奖的大半江山。

  本次竞赛的一个重要目是选拔出2015年广东队的成员,我市有6名学生光荣入选,全省最多,他们分别是:中山纪念中学的翁文涛(高一)、杨乐(高二)、周铭洵(高二)、吴浩贤(高二)、刘予希(高二),中山一中的梁景涛(高二),他们将于7月15-21日代表广东省参加在杭州学军中学举办的2015年全国信息学奥赛决赛,冲击全国金牌和国家集训队。

  据统计,近年来我市有2人入选国家队并包揽广东历史上的两枚国际信息学奥赛金牌,25人次获全国金牌、入选国家集训队,60人次入选广东队,获全国信息学联赛一等奖暨保送资格的人数从2004年起连续十二年稳居全省第一,272位信息技术拔尖学生被清华大学、复旦大学、浙江大学、中山大学、香港科技大学等知名高校免试录取,一大批由我市输送的信息学子在读研读博后相继在微软、谷歌、百度、网易、雅虎、腾讯等知名IT企业或高校从事信息技术前沿研究,为中国乃至全球的信息化事业贡献力量。近日,清华大学公布了2015年竞赛类保送生的129人名单,广东8人入选,中山4人入选,其中3人就是信息学奥赛学生。