当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

中山赴珠海学习考察社区体育公园建设

时间:2020-01-19 来源:www.hbzjw.net 点击:816
  

  5月7日下午,市政府牵头组织市体育局、市财政局、市住房和城乡建设局、市文化广电新闻出版局、市城乡规划局、市城市管理行政执法局、市旅游局等部门及24个镇区分管领导、文体教育局局长共80余人赴珠海香洲区学习考察珠海社区体育公园建设。本次考察,市体育局结合群众路线教育实践活动,邀请了民盟、民进、民革、民建等民主党派特约体育监督员一同前往学习考察。

  考察团一行首先观看了香洲区体育公园建设宣传片。珠海市香洲区以“人的尺度”审视并完善城市发展,以“提升百姓幸福感”为宗旨,以“建设群众身边的文体场所”为目标,把社区体育公园建设作为创建全国文明城市和转变体育发展方式的重要抓手,规划建设132个社区体育公园。自2012年以来,先后投入6700多万元,建成34个社区体育公园,珠海市香洲区的经验做法给考察团一行留下深刻的印象。

  考察团一行还听取了香洲区文体旅游局的社区体育公园建设经验介绍。香洲区建设社区体育公园的主要经验做法是:一是坚持决策科学化,优化提升城市公共空间;二是坚持部门协同化,形成上下齐心强大合力;三是坚持选址合理化,凸显以人为本规划理念;四是坚持建设标准化,打造幸福精品工程;五是坚持定位大众化,实现发展成果惠及百姓;六是坚持管理规范化,建立自治共管长效机制。

  随后,考察团一行先后参观了大、中、小三个不同规模社区体育公园。各镇区表示要将珠海经验与实际情况相结合,因地制宜,加大投入,尽早规划,积极按市政府要求,按质按量完成社区体育公园建设任务。