当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

甘肃省实现全学段学生资助政策全覆盖高校新生入学可确保“三不愁”

时间:2020-01-20 来源:www.hbzjw.net 点击:1614
  

  摘要

  近日,记者从省教育厅召开的新闻通气会上获悉,甘肃省今年进一步完善高校学生资助政策,确保高校新生入学前、入学时以及入学后不再为路费、学费、生活费等发愁。

  近日,记者从省教育厅召开的新闻通气会上获悉,甘肃省今年进一步完善高校学生资助政策,确保高校新生入学前、入学时以及入学后不再为路费、学费、生活费等发愁。

  省在高等教育阶段实行国家助学金、国家励志奖学金、研究生学业奖学金、勤工助学、困难补助、“绿色通道”等多种方式的混合资助体系,并进一步优化了“奖、助、贷、勤、补、减”六位一体的多元化资助项目,保证大学生上学无忧。

  甘肃省在学前教育阶段继续对全省所有公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿免除保教费,政府还设立了学前一年困难幼儿补助,并对经济困难儿童、孤儿和残疾儿童予以资助;在义务教育阶段,全面免除城乡义务教育阶段学生学杂费和教科书费,并对家庭困难的寄宿生补助生活费;在高中教育阶段,对普通高中实行以国家助学金为主体,学校和社会资助为补充的资助政策;对中等职业学校实施免学费和国家助学金为主,顶岗实习、学校和社会资助为辅的资助政策。全省已实现从学前教育到高等教育全学段的学生资助政策全覆盖。

  据介绍,自2007年以来,各级财政共在甘肃省投入学生资助资金235亿元,年度投入由2007年的2.79亿元增加到2017年的40.28亿元;甘肃省共发放国家助学贷款金额92亿元,发放金额由2007年的1.26亿元增长至2017年的14.91亿元;全省共资助学生1165万人次,年资助人数由2007年的15万人次增长至2017年的193万人次;生源地信用助学贷款累计发放166万人次,年贷款人数由2007年的2.6万人次增长至2017年的24.5万人次。

  目前,甘肃省进一步加强教育扶贫,对建档立卡家庭经济困难学生全面实施资助,并制定出台了《甘肃省家庭经济困难学生认定办法》。此外,省教育厅还开通了暑期热线电话0931—,接受社会群众和学生对资助政策的咨询、求助和投诉。