当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

读书是教师最好的修行

时间:2020-01-23 来源:www.hbzjw.net 点击:692
  

  教育大计,教师为本,教师大计,培训为本。2019年8月22日,中山市东凤镇中小学教师培训班的学员在镇教育事务指导中心主任熊小潮的带领下,怀着教育的初心和学习的热情前往宁波大学参加为期六天的教师能力提升培训。

  开班仪式上,宁波大学李济球教授致欢迎辞,介绍了宁波市经济发展概况和宁波大学简史。学员代表赵鑫老师郑重表态:端正思想,提高认识;认真学习,勤于思考;严守纪律,自我约束。随后,熊小潮作了讲话,并提出学习是一场长跑,应与人一生相随,勉励学员们做好角色转换,带着“空杯”心态,观有所得,学有所获并学以致用。

  上午的专题讲座《教育,点燃心灯向美而生》,由宁波市名校长、华泰小学教育集团许颖总校长主讲。在美好的共同教育愿景下,她带领学校管理团队提出了“点燃每个孩子的心灯”的办学理念,用“心教育”铸造学校品牌。学校开展了“润心文化,凝心管理,亮心课程,走心评价”四项实践,凝练成了“品味俱佳的形象力,同频共振的执行力以及浸润成长的精神力”。许校长的办学经验谱写了一条向美而生的教育路,值得学员们深刻领悟和借鉴学习。

  下午,宁波市教育局教研室教研员王劲松老师带来了专题讲座《虚拟与现实的融合》。王老师的讲座从五个方面介绍了大数据与信息化的发展,从信息化的发展到大数据和人工智能的时代。他给学员们深入浅出地分析了信息化的典型案例,介绍了常用的信息化应用,提高了老师们对大数据和智能教育信息化的认识。教育信息化的发展对老师们提出了新的要求,只有不断地学习与发展信息技能,才能在新时代的教育信息化浪潮中乘风破浪,扬帆前行!

  据悉,东凤镇党委、文体教育局高度重视教师培训,规划用三年时间对镇内教师进行全员培训。本期培训班是最后一期的全员培训,东凤镇教育事务指导中心用心谋划,认真组织。培训班的学员们珍惜难得的学习机会,专心聆听,认真记录,静下心来思考,潜下心来总结,开启宁波学习之旅。