当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

研修完美收官,学习永不止步

时间:2020-01-24 来源:www.hbzjw.net 点击:1218
  

  7月14日,东凤镇小学教师暑期研修(一)班在湖南师范大学的研修活动进入最后一天。长沙天气炎热,老师们依然精神抖擞期待最后一天的学习。

  上午是王玉华教授的讲座《小学生心理健康与辅导》。他首先阐述了小学生身体、认识能力、元认知等方面的发展特点。 他用生动的语言娓娓而谈,指出小学阶段是形成自尊的最好阶段,作为教师和家长都应从孩子的角度,放大孩子的优点,多正面反馈,培养出亲社会行为、少攻击行为的孩子。王教授以生动的个案解释了深刻的理论,知识丰富同时又寓意深刻,犹如给学员们一碗浓浓的心灵鸡汤。老师们都聚精会神,认真记录。

  下午,张正中博士为大家带来了一场巜教学研究促进与教师专业发展》的讲座。张博士以自己的专业发展轨迹为例,把中小学教师生涯发展阶段进行了划分,深入浅出地阐述了教师应从站稳讲台的"会教",到研读教材的"慧教",最后是研究学生的"乐教"。在讲到课题研究时,张博士打开中国知网,向在座老师详细讲解了如何查找课题资料,如何撰写摘要,关键词的作用等。张博士的讲座通俗易懂,大家听得津津有味,听到精彩处,掌声不断。

  16:30进行结业典礼。东凤镇小沥小学苏转叶副校长为本次研修活动进行总结。她对湖南师大的老师精心安排和照顾表示感谢,表扬学员们几天来学习认真和守时守纪,并提出建议,希望老师们把学到的知识运用到教育教学实际中。研修学员黄倩芳和黄文东老师作为代表发言,他们的内心话赢得了在座老师的阵阵掌声。

  最后,湖南师范大学培训中心为参加培训的老师颁发了结业证书。

  五天的湖南研修之行完美收官,参与的老师都收获良多。研修为老师们搭建了经验分享、观点碰撞、情感交流的平台,老师们学有所思,学有所获,学有所用!学无止境,研修课程结束,但老师们一直在学习的路上永不止步。