当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

黄圃镇第一届主题班会大赛(小学组)圆满成功

时间:2020-01-25 来源:www.hbzjw.net 点击:1769
  

  为践行社会主义核心价值观,落实立德树人的根本任务,2019年3月21日至22日,黄圃镇第一届主题班会大赛分别在培红小学和新地中心小学举行并取得圆满成功。参赛老师们经过辛苦磨课、精心准备,在这次大赛中都收获了令人可喜的成绩,其中培红小学戚媛琪、新地中心小学陈溪、马安小学王榕榕、对甫小学朱梦琳4位老师获得一等奖,大雁小学林文雯等5位老师获得二等奖,培红小学李伊等6位老师获得三等奖。

  此次大赛采取了德育管理工作的新尝试,在整个组织过程中体现出管理高效、通力合作、团结一致的优势,工作方法有两大亮点:两大联盟自主承办和视频抽签。

  在教育事务指导中心袁港喜副主任的指导下,两大联盟召集人以及各学校德育行政,自主研讨商定比赛方案,布置落实相关工作。小学联盟一组由培红小学、对甫小学、吴栏小学、大岑小学、大雁小学、华洋学校(小学部)德育干部组成,召集人为卢卓献。小学联盟二组由新地中心小学、团范小学、横档小学、石军小学、马安小学、新沙小学、雏鹰学校德育干部组成,召集人为邓蛟龙。以下简称第一组、第二组。为体现中山市第一届主题班会大赛的公平精神,两大联盟采取了交换赛课场地,交换评委的方式,如第一组的参赛老师去第二组的新地中心小学比赛,第二组的参赛老师去第一组的培红小学比赛。同时,评委组由各学校的德育骨干和德育行政组成,第一组做第二组的评委,第二组做第一组的评委,确保赛事的公平公正。

  视频抽签,高效省时,由两位召集人卢卓献副校长和邓蛟龙主任抽签,教育事务指导中心副主任袁港喜做监督,每次抽签的过程和结果都拍视频发到德育微信群里,这样既保证抽签的公平公正,也为其他学校节省了过来抽签的时间精力。

  黄圃镇小学组第一届主题班会大赛由校赛和两大联盟的片赛组成,广大班主任都参与到主题班会的比赛和研讨中,提升了班主任们对于主题班会的思考力、创造力和执行力,在备赛、磨课、研讨中也提升了班主任对班级的管理能力和对育人的新认识。相信通过这次比赛,黄圃镇的德育工作将走向内涵化、深度化、人本化。